Рецепты заготовки капусты на зиму

Рецепты заготовки капусты на зиму

Главная - Дачная кулинария - Рецепты заготовки капусты на зиму

Ключ от превосходного настроения скрыт в капусте. Ведь этот обитатель дачного огорода прекрасно влияет на здоровье и на позитивный настрой человека, а заготовки из капусты на зиму позволяют запастись витаминами надолго!

И сейчас, когда вновь на подходе очередная капустная заготовочная пора, многие дачники, естественно, «ворошат» в памяти ингредиенты и процессы приготовления различных рецептов «зимней» капусты. Вот и мы хотим сегодня поделиться своими ежегодными процедурами закваски-засолки «хорошо укутанного» овоща. Итак,

Капуста. Заготовки на зиму. Рецепты

Вполне понятно, что место проживания и возможность использовать доступные ингредиенты, так или иначе, отражаются на заготовительных процессах. Поэтому мы предоставим лишь те рецепты, с воплощением которых, как мы думаем, особых проблем не возникнет ни у кого.

капуста заготовки на зиму рецепты

Все используемые компоненты для заготовок впрок, скорее всего, «под рукой» у владельцев дачных огородов, независимо от места их нахождения. И начнем мы, пожалуй, с «классики».

Рецепт квашеной капусты классический

Существует множество вариантов приготовления квашеной капусты. Классический рецепт относится к бабушкиным разносолам, вкуснее которых ничего уже, пожалуй, придумать нельзя!

Нужно 6 кг белокочанной капусты, 6-8 листьев хрена, 250 г моркови, 140 г соли и 10 ст. ложек сахара. Сначала снимают те листья, которые повреждены или стали дряблыми. Кочаны требуется хорошо помыть, каждый разрезают ножом на 4 части. Середина из них удаляется. Капуста мелко шинкуется. Помытую и почищенную морковь нарезают в форме полукружочков или трут на терке. Заранее подготовьте большую кастрюлю, на дно которой положите хреновые листья.

В емкость высыпаются овощи, а затем добавляется соль с сахаром. После этого капуста мнется руками, чтобы выделился сок. Ее следует прижать, чтобы она полностью была закрыта соком. Сверху она придавливается кружком из дерева или, если его нет, тарелкой. Устанавливается гнет (к примеру, большой камень, предварительно помытый).

Капусту квасят в теплом месте в течение 7 дней. Спустя 3 дня вы увидите пену на поверхности. Нужно сделать проколы палочкой или лопаткой из дерева. Благодаря такому действию, вы выпустите скопившиеся в капусте газы. В противном случае у соления появится горьковатый вкус. Теперь заготавливаемую квашеную капусту требуется периодически прокалывать до дна кастрюли. Спустя неделю капуста закладывается в банки, закрывается и помещается на хранение в место, где прохладно.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Такую капусту пробуют уже на следующий день и, как правило, она хранится долго. Чеснок, свекла и капуста берутся в пропорциях по своему усмотрению. А для специальной заливки понадобятся 2 листочка лаврушки, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки соли на литр воды. Чтобы закрыть банку с объемом 3 л, требуется полтора литра.

Листья капусты нарезаются произвольно. В зависимости от своих собственных предпочтений вы можете сделать это в форме кусочков или квадратиков. Почистите свеклу и нарежьте ее кружочками. Капуста плотно утрамбовывайте в банки, чередуя со слоями свеклы с дольками чеснока. Для маринада нужно вскипятить воду. В нее затем добавляют соль, сахар, уксус и лавровый лист. После закипания заливки снова, ее закрывают по банкам и закрывают. Как только капуста остынет, ее помещают на хранение в холодильник.

А вот и еще один рецепт, как заготовить капусту «зимнюю». Этот полезный овощ можно солить вместе с грибами.

Соленая капуста с грибами на зиму

Капуста избавляется от кочерыжки, промывается и шинкуется соломкой. Морковь очищают и трут крупно на терке. Промытые грибы разрезают поперек. После удаления сердцевины яблоки нарезают дольками. Подготовленные ингредиенты укладываются в деревянный бочонок.

На дно кладут капусту, а потом она чередуется поочередно с морковью, яблоками и грибами. Сверху накрываем капустными листьями. Залив теплый рассол, наверх кладем деревянный круг с грузом. Каждый час проверяйте капусту. Она должна быть закрыта рассолом.

Солится капуста 4-5 дней. Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. После этого переходим к завершающему этапу — готовая соленая капуста с грибами перекладывается в банки и закрывается.

Как видите, наши заготовки из капусты на зиму довольно просты и доступны. И хотя в наше время приобрести килограмм-другой готовой капустной продукции проблем не составит, все же припасы, заготовленные собственноручно, гораздо предпочтительнее для потребления в зимнюю пору. К тому же, пригодится капуста не только для еды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий