Рецепты блюд приготовленных из вкусной тыквы

Блюда из тыквы

Главная - Дачная кулинария - Блюда из тыквы

Не знаем, как вы, а мы частенько готовим из тыквы, выращенной на собственной даче, различные блюда и, как правило, все приготовленное уплетаем без остатка, так сказать «до блеска тарелок». И вовсе не потому, что мы такие голодные, а, скорее всего, из-за того, что практически все блюда из тыквы вкусны и полезны.

Вообще-то, тыква – это уникальный овощ, который можно готовить как самостоятельную пищу, так и использовать в сложных блюдах вместе с другими ингредиентами. Тыкву можно есть сырой, жаренной, пареной, вареной и печеной. Главное, определить, что же вы хотите «тыквенное» именно сегодня. Ведь, часто плоды этой культуры вырастают больших размеров, и когда начинаешь ее резать, то сразу задумываешься, как же все это «богатство» использовать и куда деть излишки. Наверно поэтому в нашем кулинарном архиве имеется несколько проверенных рецептов приготовления блюд из тыквы, чтобы и суп сварить, и салат нашинковать, и испечь с тыквой чего-нибудь.

Что вкусного приготовить из тыквы

Ввиду того, что рецептов простых и вкусных тыквенных блюд существует множество, мы осмелимся предложить приготовить вам сегодня вот такое тыквенное меню:

  • Салат из тыквы;
  • Суп-пюре из тыквы;
  • Гарнир из тыквы;
  • Тушеная тыква;
  • Пирожки с начинкой из тыквы;
  • Манты с тыквой;
  • Печеная тыква.

Но прежде, чем перейти непосредственно к готовке предложенного нами ассортимента блюд, следует обратить внимание на предварительную подготовку тыквенных плодов.

Готовим тыкву к приготовлению

Сначала тыкву надо разрезать на две части. Потом если тыква большая половинки разрежьте еще пополам.

что вкусного приготовить из тыквы

Выньте все семечки. Если их очистить от плёнок, потом промыть теплой водой, разложить на ровную поверхность и подсушить, то вы сразу получите самостоятельное блюдо – тыквенные семечки. Есть их надо просто высушенными, так полезнее всего. Тыквенные семечки богаты цинком. Минеральные вещества, содержащиеся в них, хорошо влияют на работу печени и кишечника. Но не увлекайтесь, достаточно горсточки в день.

семечки из тыквы

После очищения от семян, каждую половинку тыквы надо разрезать на дольки в 6-7 см толщиной. Очищаете каждую дольку от кожуры, так чтобы зеленых следов на тыкве не оставалось, и удаляете все волокна и плёнки, в которых были семена. Получаете готовые брусочки тыквы, которые можно дальше резать или варить. В виде очищенных долек тыкву можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете неделю. Если не очищать дольки тыквы от кожуры, то такая тыква сохраниться в течение 10-12 дней. Но сердцевину необходимо обязательно вычистить, потому что волокна из-под семечек начинают пропадать в первую очередь. Из брусков тыквы можно сделать сок и пить по утрам.

Готовим салаты из тыквы

Тыква, чтобы не говорили, в сыром виде, если ее просто есть кусочками не очень вкусная. Но сырая тыква очень полезна, потому что в ней сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, чем в приготовленной. Если есть проблемы с запорами, мочевыделительной системой и желудочно-кишечным трактом, то полезно есть сырую тыкву в небольших количествах ежедневно. Также, если у вас отложения солей в организме и мучают отеки по утрам, то витаминный салат из тыквы – это выход из положения.

Самый простой сладкий вариант салата – это натереть на терке тыкву и яблоки, заправить медом и лимонным соком. Можно добавить орехи. Есть еще один вариант салата, но соленный и по желанию острый. Натрите тыкву на терке, посолите, поперчите черным перцем, добавьте сухую или свежую зелень, специи по вкусу и заправьте поджаренным на растительном масле луком. Добавьте по вкусу лимонный сок или уксус. Это обеденный вариант салата под горячие блюда.

Суп из тыквы готовим на первое

Тыква очень быстро вариться и это надо учитывать при готовке. Поэтому если решили сделать суп из тыквы, то мясной бульон приготовьте заранее.

суп из тыквы

Нарежьте тыкву и картофель кубиками, а репчатый лук или лук-порей полукольцами. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут и налейте готовый мясной бульон. После закипания варите еще 15-20 минут до приготовления овощей, добавьте черный перец и немного лимонного сока или уксуса по вкусу. Потом остудите и измельчите овощи в бульоне блендером и получите готовый тыквенный суп-пюре. При подаче на стол можете добавить сливочное масло, кусочек мяса и обязательно ароматную зелень – мяту или базилик.

Гарнир из тыквы приготовим на второе

Из тыквы можно приготовить хороший гарнир к мясу, котлетам или рыбе. Это особенно актуально, когда надоели картофель или макароны. Сделать это достаточно просто.

гарнир из тыквы

Нарежьте тыкву кубиками, а репчатый лук — мелко. Лук обжарьте, потом добавьте тыкву, посолите, поперчите, добавите любимые специи, это может быть зира, измельченные семена кинзы, тимьян, кориандр или имбирь и сушёную зелень. Если есть свежая зелень, то удачно подойдет кинза, укроп, петрушка, базилик и мята. Добавьте немного воды, если нужно и тушите до готовности.

Тыква, кроме того, что по вкусу она немного сладкая, является в сыром виде овощем без характерного вкуса. Поэтому, чтобы раскрыть всю полноту аромата тыквы в варенном, жаренном и пареном виде необходимо добавлять при готовке много специй. Тыква любит черный душистый перец, все виды мяты и ароматную зелень.

Тушеная тыква для гарнира

Упрощенный вариант гарнира – это тушеная тыква. Сложите в кастрюлю, нарезанную кубиками тыкву. На дно налейте немного растительного масла, посолите, поперчите, добавить специи и сверху положите нарезанный репчатый лук в соотношении 1 часть тыквы и ¼ часть лука. Налейте немного воды, чтобы тыква не подгорела, и поставьте на небольшой огонь. После закипания, не мешая, варите 15 минут. Пареную тыкву удобно есть, как отдельным гарниром или горячим салатом, так и добавлять в любую кашу.

Тыква очень хорошо сочетается с любым мясом. Можно приготовить кавардак, но вместо картофеля или вместе с ним использовать тыкву. Но помните, что тыква готовиться быстро за 15-20 минут. А если передержать, то тыква превратиться в кашу.

Начинка из тыквы для пирожков

Хороша тыква и в виде начинок для пирогов, пирожков, самсы и мантов.

начинка из тыквы для пирожков

Начинка может быть двух видов. Либо сваренная тыква в виде пюре, либо сырая мелко нарезанная в определенной пропорции с луком и мясом. Для первой начинки тыкву отваривают до готовности, солят, добавляют перец и набор специй. После этого начинку измельчают блендером. С такой начинкой можно приготовить пирог или запеканку.

Готовим манты с тыквой

А если вы решили сделать самсу или манты, то в этом случае тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Именно нарезать, а не тереть на терке. Таким образом, после приготовления, тыква у вас не превратится в кашеобразную массу, а сохранит форму и будет таять во рту.

готовим манты с тыквой

Для самсы и мантов можно использовать мясо, но это необязательно. Очень вкусно получается и с начинкой эконом-варианта только из тыквы и лука. Главное, когда готовите начинку, помните что по объему тыквы и лука должно быть одинаково. Можете взять большую чашку нарезать тыкву, положить на одну половину, а потом порезать мелко лук и поместите на другую часть миски.

Когда пропорции будут соблюдены, посолите хорошенько, начинка должна быть солоноватая. Добавьте перец, специи, зелень и обязательно мяту. Есть свежая – хорошо, нет, то можно сухую.

В начинку для мантов и самсы нужно добавлять зиру. Перед тем как бросить зернышки зиры, разомните их в пальцах, у специи усилиться запах. Это будет запах вашего готового блюда. Перемешайте начинку, и можете раскладывать на тесто. Когда положите начинку, сверху добавьте кусочек сливочного масла или кулинарного маргарина. Масло растает и пропитает начинку. Тыква любит сливочное масло — оно смягчает мякоть и придает ей приятный сливочный вкус.

Готовим тыкву печеную

Тыква – это готовый природный сосуд, в котором просто необходимо что-то запечь в духовке. Можно сделать это на Хэллоуин или просто в воскресенье, когда вся семья соберется на даче поужинать вместе. Для этого у тыквы нужно срезать крышку, такую чтобы в отверстие входила рука, и можно было спокойно вытащить все семечки с пленками. Потом тыкву смазывают изнутри размягчённым сливочным маслом и ставят в духовку при температуре от 120 до 140 градусов, на 1 час.

печеная тыква

Пока тыква пропитывается и размягчается можно приготовить начинку. Берем лук, мясо, любые овощи, картошку. На сковороде обжариваете лук, добавляете мясо, немного солите. После обжарки мяса добавляете овощи. Жарите, добавляете немного воды, если необходимо и готовите до полуготовности мяса. Потом добавляете картофель, минут через 10-15, когда все ингредиенты практически готовы, жидкости у вас в начинке не должно оставаться.

Готовую начинку накладывают в пропаренную тыкву, закрывают крышкой и держат в духовке ещё полчаса. После пробуют мякоть тыквы с краю и, если она мягкая, то блюдо можно вытаскивать. Не делайте слишком большую температуру в духовке, лучше немного подождать. Большой огонь обожжет кожуру тыквы, и она просто «осядет» и потеряет форму. Вместо сливочного масла, можно использовать сливки и залить ими сверху уложенную начинку.

И в завершении самое важное уточнение! Тыква не только полезный овощ, но и при ближайшем рассмотрении достаточно простой в приготовлении ингредиент. Быстро варится, не требует серьёзной обработки. Приготовление тыквы, как правило, не требует много внимания, а веселые желтые или оранжевые кусочки тыквы хорошо разнообразят цветовую гамму ваших блюд и обязательно привлекут внимание ваших гостей и близких родственников. Вот поэтому простую, а главное, вкусную пищу мы всегда готовим из тыквы, и, естественно, не жалеем об этом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий