Лето почти прошло, скоро осень, потом зима не за горами, и дачники задаются вопросом: «Какой же рецепт выбрать, чтобы закатанные огурцы получились вкусными?». В этой статье речь пойдет как раз о рецептах и способах приготовления огурцов на зиму.

Главной особенность первого творения является кетчуп.

На дно трёх банок кладём по одной веточке укропа, перца и по зубчику чеснока. Огурцы (два килограмма) ранее нужно вымыть и оставить в воде на три часа, потом разложить их в банки. Вскипятить воду и вылить её на огурцы, дать настояться минут пять и слить воду (она больше не пригодится). Воду опять вскипятить и залить её к огурцам. Дать настояться пятнадцать минут, потом вылить воду в кастрюлю, засыпать две столовые ложки сахара, шесть столовых ложек кетчупа и три столовых ложки соли. Вскипятить маринад, влить уксус. Залить огурцы. Закатать банки чистыми крышками.

Особенностью второго, является использование водки.

Чтобы приготовить рассол, нужно взять отдельную емкость, наполнить её холодной водой и засыпать туда соли (две ст. л) и сахар (три ст. л.). В вымытую банку нужно положить три листика лаврового листа, засыпать немного укропа, душистый перец (по вкусу) и огурцы (два килограмма). Залить рассолом, но оставить немного места. Сверху залить водкой (100 миллилитров). Неплотно закрыть банки и убрать их в темное помещение на 5 дней. Когда появится пенка, нужно её снять, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Влить горячий рассол к огурцам и закатать чистыми крышками.

Третий рецепт для тех, кто не хочет или боится экспериментировать.

Нужно заранее вымыть огурцы (четыре килограмма), каждый огурец порезать на четыре части и переложить в ёмкость. Налить в ёмкость холодную воду, добавить туда уксус (сто мл), соль (сто грамм), сахар (сто грамм), чеснок (две ст. л.), масло растительное (сто грамм), черный перец (две столовые ложки) и порошок горчицы (две столовые ложки). Сверху в ёмкость залить рассол и поставить часа на два, помешивая каждые полчаса. Разложить огурцы по банкам, влить рассол. Закатать.

Четвёртый рецепт называется «огурцы по — корейски».

Кладём полтора килограмма огурцов в холодную воду на шесть часов. После сушим огурцы и нарезаем дольками. Огурцы откладываем, берем морковку (около 800 граммов) и трём её на тёрке. Добавляем морковь к огурцам. Далее трём на мелкой тёрке два зубчика чеснока. Для рассола понадобится сто мл 9 % уксуса, сто мл растительного масла, две ст. л. соли, сто г сахара, чеснок и приправа по вкусу. Все ингредиенты смешиваем и заливаем к огурцам, тщательно перемешиваем. Оставляем заготовку в холодильнике на восемь часов. По истечении времени еще раз перемешиваем и перекладываем в банки. Закручиваем крыши и ставим в темное помещение.

Пятый рецепт для тех, кому надоели просто огурцы и хочется разнообразия.

Кладём хрен (по вкусу), несколько веточек укропа и четыре зубчика чеснока, лук и морковку (порезать), пару кабачков (порезать), огурцы. Залить кипяток, закрыть крышкой и ждать около десяти мин. Вылить в емкость, прокипятить и снова залить в банку на пять мин. Слить воду в емкость. Засыпать туда сахар (три ст. л.), соль (три ст. л.), перец (по вкусу), лавровый лист (три штуки). Довести рассол до кипения, добавить уксус (180 мл.). Горячий рассол залить в банку с овощами, закатать. Укутать в полотенце и перевернуть. Оставить так до остывания.

Приятного аппетита!