Сбор урожая ждет каждый садоводлюбитель, наступает пора собирать плоды, выращенные собственными усилиями, в этот момент происходит понимание, что подкормка, полив были не лишним занятием.

Сбор баклажанов:

баклажаны на даче
Баклажаны следует убирать, когда они начинают приобретать бурый цвет. Если начать уборку овощей поздно, то они станут твердыми и начнут горчить. Для увлечения срока хранения, баклажаны советуют собирать с плодоножкой.

Сбор огурцов:

огурцы на даче
Сбором огурцов лучше всего заняться утром, нужно аккуратно срезать или сорвать огурцы вместе с плодоножкой. При сборке огурцов следует постараться не перевернуть плети. Садоводылюбители советуют для заготовок на период зимы использовать небольшие плоды, такие огурцы более насыщеннее и хрустящее. Для того чтобы плодоношение было частым, следует заниматься сборкой огурцов каждые тричетыре дня.

Сбор помидоров:

помидоры на даче
Помидоры следует собирать тогда, когда они имеют розовый или беловатый цвет, после сбора помидоры кладутся на дозревание в бумажные коробки, они приобретают яркий красный цвет, а количество полезных веществ увеличивается.

Сбор перца и кабачков:

перец на даче
Перец следует начинать собирать тогда, когда он приобретёт размер и цвет, соответствующий своему сорту. Также перец после сбора нужно оставить созревать.

Кабачки для еды следует собирать от максимального размера, типичного для определенного сорта. В данном состояние кабачки наиболее мягкие. Для заготовок на зимний период, кабачок лучше всего собирать при максимальной спелости, для заготовок и икры, овощи лучше всего собирать примерно в 1/3 от наибольшего размера. Кабачок не любит долгое время лежать земле, позже он может загнить и загрубеть, поэтому следует вовремя начать сбор.

Сбор фасоли:

фасоль
Начинать сбор фасоли нужно спустя пару недель, после появления завязок. Как советуют садоводылюбители, бобы зеленого цвета лучше всего использовать в пищу или заморозить, так как они быстро начинают портиться.

Сбор фруктов и ягод:

малина на даче
Сбор малины нужно начинать по утру, в сухую погоду. Перезрелые плоды лучшего всего съесть сразу или использовать для других целей (компот, заморозка), так как они быстро приобретают не приятный вкус. Для того, чтобы ягода хранилась намного дольше, лучшего срезать их специальным способом, то есть не отрывать только ягоду, а срезать с плодоножкой.

Рекомендуется сбор таких ягод, как крыжовник, смородина и малина производить отдельными ягодами, не срезая ветвь полностью. А вот сорта красной и белой смородины можно собирать ветвями. Виноград собирается гроздями.

Яблоки и груши лучше всего собирать вместе с их плодоножкой. Плоды, которые упали с деревьев нужно съедать сразу, так как они начинают быстро портиться. Если сбор яблок и груш затянулся до поздней осени, следует подождать потепления, фрукты разморозятся и высохнут.

Данные советы нельзя отнести к универсальным , так как многие сорта овощей и фруктов имеют специфический процесс созревания, тем самым меняется и процесс сбора. Советы можно отнести к основным принципам, которых можно придерживаться .