Приготовление малосольных огурцов, хрустящих и вкусных

Приготовление малосольных огурцов

Главная - Дачная кулинария - Приготовление малосольных огурцов

Согласитесь, что хрустящие зеленые огурчики, пахнущие чесноком и укропом, обычно, словно сами просятся в рот. И действительно, малосольные огурцы – закуска отличная! Наверное, поэтому, когда наступает период сбора урожая, любая из хозяек непременно стремится сделать, как можно больше заготовок с малосольными огурцами для своей семьи. Ведь, в сочетании с молодой рассыпчатой картошкой, огурчики кажутся особенно вкусными. Однако, приготовление  малосольных огурцов, хрустящих и аппетитных — это, пожалуй, целая наука!

Как приготовить малосольные огурцы

Как правило, огурцы принято солить с использованием стеклянных банок. Но иногда для аналогичных целей используются бочонки, либо эмалированные кастрюли. Посуда из алюминия для такой задачи не подойдет совершенно.

А теперь перейдем непосредственно к самим рецептам приготовления.

Приготовление малосольных огурцов в банке

Чтобы заготовить огурцы, вам потребуются сами эти овощи, зонтики и зелень укропа, соль, лист хрена, листы смородины, душистый и черный перец. Взяв маленькие по размеру пупырчатые огуречные плоды, отрежьте их «попки». От этого «удаления» огурцы будут просаливаться быстрее.

На дно выбранной емкости следует уложить зонтики укропа, листы смородины, чеснок, а также хрен. Затем в емкость помещаются сами огурцы. Их сдавливать не стоит, но класть, все же, нужно как можно более плотно. Далее приступайте к изготовлению для огурцов рассола.

Для этого нужно вскипятить воду, добавив в нее несколько ложек соли, душистый перец на ряду с черным. Соль необходимо брать из следующего расчета. На литр воды должно уйти примерно две столовые ложки. Когда вода закипит, рассол нужно немного остудить. Далее его переливают в банку. Банку с рассолом нужно оставить в каком-либо темном месте. Огурцы полностью засолятся примерно через сутки.

Огуречные плоды можно заливать и холодным рассолом. Но банку после этого лучше держать на кухне. Малосольными и хрустящими огурцы станут примерно через два дня. Тогда их нужно плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Приготовление малосольных огурцов без рассола

Сделать малосольными огурцы можно и без использования рассола. Для этого свежие огуречные плоды разрезаются на две части и укладываются в довольно глубокую миску. Затем вы должны почистить несколько головок чеснока и измельчить их. Также нарезается мелко зелень укропа.

Все это складывается к разрезанным огурцам. Образованную смесь нужно обильно посолить. Также лучше все перемешать тщательно руками, равномерно распределяя ингредиенты.

Огурцы после перемешивания нужно положить в пакет из полиэтилена и завязать его. Но обязательно весь воздух из пакета предварительно выпустите. В таком состоянии огурцы нужно оставить в условиях комнатной температуры на час. После их сразу можно подавать на стол.

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Действительно, сделать огурцы малосольными можно и за пять минут. И такой способ приготовления, как правило, подходит абсолютно для любого сезона.

Для этих целей, помимо прочего, можно использовать и очень длинные огурцы, которые обычно идут на салат. Огуречные плоды нужно нарезать на две либо четыре части вдоль. Однако можно и порубить огурцы поперек довольно крупными кусками. Далее они складываются в контейнер из пластика, снабженный крышкой.

Затем вы должны мелко изрубить зелень укропа. Она непременно должна быть свежей. Также дополните ее кусочками корня из хрена и чесночными зубчиками. Все это перемешайте с самими огурцами, обильно посыпьте солью и плотно прикройте крышкой.

Контейнер с содержимым нужно сильно потрясти в течение пары минут. Затем его просто оставьте постоять и далее снова посильнее потрясите. Теперь ваши малосольные огурцы готовы для употребления.

Готовим малосольные огурцы в бочке

Многие предпочитают солить огурцы непременно в деревянной бочке. В ней действительно огурцы получаются несколько иными на вкус, а мякоть их от этого становится более хрустящей и плотной.

Бочку для подобных целей нужно готовить за два или три дня до процесса непосредственной засолки. Ее нужно тщательно вымыть и натереть щеткой. Бочка после этого сразу заполняется водой и оставляется на сутки.

Если ваша деревянная бочка изрядно рассохлась, тогда в нее периодически следует подливать воду до краев. Промыть следует и крышку, а затем замочить ее. Бочку нужно после такой обработки обсушить.

Далее стенки этой емкости на ряду со дном обмажьте и смесью из соли и чеснока. Этим вы сможете предотвратить образование плесени, когда огурцы будут убраны на хранение. Чтобы избежать появления плесневого грибка, в емкость с огурцами также можно добавлять немного горчицы в зернах.

Рассол для засаливания огурцов в бочке нужно готовить также за день. Но, в отличие от засаливания, в иных емкостях для бочки на десять литров воды требуется брать от пятисот до девятисот грамм соли. Чтобы засолить мелкие огурчики, принято использовать пяти-шести процентный концентрированный рассол. Концентрация для крупных огурцов должна быть увеличена до семи-девяти процентов. Рассол нужно фильтровать через отрезок марли.

На дно бочки укладываются те же листья и ингредиенты, что и в иных видах емкостей. Но для такого засаливания нужно добавлять еще и листья вишни. Огурцы в бочку укладываются носиком вниз. Они должны плотно соприкасаться друг с другом. Бочка наполняется рассолом наполовину. Далее в бочку, вплоть до верхних краев, кладутся снова огурцы и заливаются также рассолом. Хранить малосольные огурцы в бочке, как правило, лучше в условиях погреба.

Вот, пожалуй, и все тонкости и нюансы, какие требует приготовление малосольных огурцов в домашних условиях. Готовьте огурчики малосольными и хрустящими и кушайте их на здоровье!

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий