Засолка помидор на зиму

засолка помидорПожалуй, самым старым и традиционным способом заготовки помидоров на зиму является засолка помидор.

И хотя о том, как засаливать помидоры или как  и квасить и солить капусту, скорее всего, известно многим владельцам дачных огородов, мы все же, опираясь на пословицу про то, что повторение — это мать учения, напомним своим читателям некоторые нюансы, которые имеет этот процесс заготовки томатов впрок.

 Соление помидоров

Как правило, плоды томатов с разной степенью спелости солят по отдельности. Отбирают помидоры небольшого размера, имеющие плотную кожицу и упругую мясистую мякоть. Красные плоды солят в день сбора, а зеленые и недозревшие можно оставить полежать до засола дня два-три в прохладном, затемненном месте. Спелые помидоры солят обычно в небольших (литров на 25-30) кадках, а засолку недозревших плодов томата производят в 100-150 литровых бочках. Однако считается, что лучше соление помидоров осуществлять в стеклянных банках емкостью 3, 5 и 10 литров.

Как солить помидоры

Плоды моют, укладывают в емкости, переслаивая слои помидоров специями, заливают рассолом, затем пару суток выдерживают в тепле (18-20 градусов), после чего переносят тару с помидорами в холодное помещение.

В 10-литровые емкости укладывают 7 кг зеленых плодов томата, грамм по 30 листьев сельдерея и  хрена, два-три стручка горького перца. Добавляют листья вишни и смородины черной, чеснок, лавровый лист, веточку эстрагона. При засоле зрелых плодов количество специй немного уменьшают.

Зеленые и недозрелые плоды заливают 5-6 процентным соленым раствором (в литре воды растворяют грамм 50-60 соли),  а спелые томаты — рассолом 6-7 %-ным. При хранении соления в холодном помещении концентрацию рассола на 1 % уменьшают.

При солении в банках плоды и специи укладывают в тару, затем, залив рассолом и накрыв крышками, выдерживают для брожения в теплом помещении дней десять-пятнадцать, после чего в банки доливают рассол и закатывают крышками.

Можно солить помидоры и в собственном соку: уложенные в тару ряды плодов закрывают листьями, обычно, из черной смородины, посыпают сухой горчицей и солью, заливают каждые 2-3 ряда размельченной томатной массой из зрелых и перезрелых плодов. На 10 килограмм уложенных для засолки помидор расходуется 11 кг дробленых плодов, 20 г горчицы и грамм 350-360 соли.

Стоит обратить внимание на то, что для лучшей сохранности соленых помидор, необходимо процесс засолки осуществлять правильно, с соблюдением всех нюансов процесса. Лишь в этом случае засоленные овощи при хранении не потеряют свои неповторимые солоноватые вкусовые качества.

Кстати, при хорошем урожае, засолка помидор и последующая реализация соленых плодов, вполне может стать одним из прибыльных видов дачного бизнеса!


2 коммент. к Засолка помидор на зиму

  1. Светлана:

    Спасибо за рецепт! У меня сестра всё не находила ошибку в засолке помидор (они у неё были перекисшие и с неприятным привкусом) Она засолила помидоры строго по этому рецепту, и наконец то проблема решена, дело было в рассоле.

  2. Уолтер:

    Не получается у нас с женой никак помидоры засаливать. Опять все банки запузырились. Столько рецептов перепробовали, а без толку. В этом году попробуем по вашему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top