Вино красное домашнее из свеклы

вино красное домашнее из свеклыПожалуй, лишь опытные дачники, всерьез увлеченные переработкой выращенных  собственными руками овощей, ягод и плодов, знают о том, что не только летней и осенней порой можно использовать ингредиенты, необходимые для приготовления в домашних условиях красного напитка. Даже в зимний период  эти дачные виноделы делают, используя для процесса обычную свеклу, вино красное домашнее. Ведь, как правило, урожай этого корнеплода довольно часто радует садоводов-огородников своим обилием.

Домашнее вино из красной свеклы

Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают. Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.

Рецепт домашнего красного вина из свеклы

Сделать сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный нами рецепт и полностью «повторить» указанную технологию. По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, свекольного напитка собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести непродолжительный срок выдержки и быстрое самоосветление. А значит, приготовленный из корнеплода красивый напиток, скорее всего, вполне может «созреть» к ближайшему праздничному семейному застолью.

Закончив наше «короткое» предисловие, обозначим необходимые ингредиенты для приготовления свекольного вина.

Для 4,5-5 литров напитка вам потребуется:

  • полтора килограмма корнеплодов свеклы средних размеров;
  • чуть больше килограмма (1100 грамм) сахарного песка;
  • три небольших апельсина.

А также:

  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • несколько (4-6) штук гвоздики;
  • грамм 5 питательной добавки;
  • дрожжи винные (желательно, чистых культур).

Как сделать вино домашнее красное из свеклы

домашнее вино из красной свеклыНеочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать  кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.

Затем, вынув из «бульона» вареную свеклу, процеживаем основу домашнего вина.

В готовое сусло добавляем немного свекольного сока (просто отжав сваренные овощи), приготовленные гвоздику, лимонную кислоту, сахар и апельсиновую цедру.

Далее следует снова подогреть полученную смесь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).

По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.

Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).

Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое вино красное домашнее из свеклы будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.

Вообще-то, можно не дожидаться «взросления» напитка —  домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Кстати, из него получается и отличный пунш, и даже глинтвейн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top