Как правило, из садовых ягод можно приготовить очень вкусные и сладкие, к тому же полезные соки и напитки, которые пользуются популярностью у детей и взрослых. К примеру, тот же облепиховый квас.
Не знаете как? А мы сейчас предоставим вам пару рецептиков, как приготовить квас из облепихи, которыми, надеемся, вы когда-нибудь воспользуетесь.
Облепиховый квас своими руками
Чтобы домашний напиток из ягод облепихи получился на славу, необходимо наличие таких ингредиентов: 2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 100 грамм сахара, 4 столовые ложки дрожжей и 2 столовые ложки муки.
Ягоды облепихи необходимо промыть и перебрать, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Затем, поместив кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и в течение 10–15 минут кипятить, раздавливая при этом ягоды в кипящей воде деревянной ложкой. После этого сливают через сито полученную массу в другую емкость, раздавленную ягоду откидывают, отжимают и добавляют к основной массе. Туда же добавляют лимонные корочки и сахар, затем вновь доводят смесь до кипения. После чего снимают кастрюлю с огня и слегка охлаждают.
Следующим этапом следует распустить в этой кастрюле пшеничную муку и дрожжи. Когда облепиховый напиток хорошо начнет бродить и покроется пеной, нужно через полотняный мешочек процедить его и перелить в бутылки, либо в другую стеклянную тару. Посуду с квасом из облепихи, закрыв предварительно распаренными пробками, отправляют для дображивания и выдержки в холодное помещение.
Приготовить своими руками облепиховый напиток можно и с добавлением меда.
Как приготовить медово-облепиховый квас
Для процесса потребуется: 3 кг меда, 12 л воды, 8л облепихового сока, 100 г изюма.
В кипящей воде разводят мед, удаляют шумовкой пену и слегка охлаждают. Затем доливают в полученную массу процеженный облепиховый сок. При использовании свежеотжатого сока, дрожжи не добавляют. При использовании пастеризованного сока — добавляют разведенные в воде дрожжи или изюм. Когда бурное брожение кваса из облепихи и меда закончится, и напиток несколько осветлится, и выпадут на дно осадки, его сцеживают в бутылки. Емкости закупорьте и отнесите на месяц-полтора в холодное помещение.
Готовьте из облепихи ягодный квас своими руками и пейте вкусный и полезный напиток!
5 комментариев: Как приготовить квас из облепихи