Домашние сыры из овощей и фруктов

домашние сырыПочему-то у многих дачников планируемые припасы фруктово-овощных заготовок на зиму ограничиваются лишь самым общепринятым ассортиментом. А ведь для зимнего потребления будут вполне уместны и домашние сыры, сваренные из самых поздних овощей и фруктов. К тому же, овощные и фруктовые сыры домашнего приготовления способны украсить любое застолье. Да и хранить эти, заготовленные впрок, вареные продукты  можно пару-тройку лет без каких-либо проблем.

Не знаете, как варят овощные и фруктовые сыры в домашних условиях? Не беда! Сейчас мы попробуем вам рассказать процессы их приготовления.

Как сварить домашний сыр

Для первого знакомства с сыроварением, предлагаем вам те рецепты, основные ингредиенты которых, скорее всего, растут на каждом дачном участке:

  • Сыр из моркови;
  • Сыр из тыквы и сока облепихи;
  • Сыр из яблок;
  • Сыр из слив.

Кстати, обогащенные семенами лечебных растений, сыры, как овощные, так и фруктовые, полезны для желудка и способствуют выводу шлаков из организма.

Ну а теперь подробнее о процессах домашнего сыроварения.

Сыр из моркови

как сварить домашний сыр из морковиХорошо промытые и очищенные плоды моркови нарезают кусочками (используются и корнеплоды, измельченные на терке) помещают в кастрюлю и, добавив немного воды,  ставят на небольшой огонь. После того, как морковная нарезка слегка размягчится, добавляют в емкость натертый лимон и варят дальше до полной готовности.

По завершении варки добавляют в массу пряности (анис, либо укроп, кориандр или тмин) из расчета одна столовая ложка на килограмм сваренной морковной массы. Затем, тщательно перемешав и придав еще теплой массе форму кирпича (либо формируют иным видом — кубом или шаром), заворачивают сырную заготовку в марлю и ставят под гнет.

Через пару суток гнет уже можно снимать, а «кирпичик» готового морковного сыра обваливают в молотых семенах пряностей и либо потребляют сразу, либо закладывают на хранение.

Сыр из тыквы и облепихового сока

сыр из тыквыДля варки домашнего сыра из тыквы, кроме самого овощного плода потребуются сахар и сок облепихи. Для одного килограмма основного ингредиента наличие, как сока, так и сахара, должно составлять  200 грамм.

Мытую, очищенную от семян и корки, мякоть тыквы нарезают кусочками. Затем тыквенную нарезку помещают в емкость, пересыпают четвертой частью подготовленного сахара и оставляют в покое до сокообразования. Как правило, через часа два-три образовавшуюся жидкость сливают из емкости, а к тыквенным кусочкам добавляют облепиховый сок и оставшийся сахарный песок.

После этого ставят посуду с тыквой на небольшой огонь и варят тыквенный продукт до густого состояния. Далее вареную массу выкладывают в чистую плотную материю, и, придав заготовке произвольную форму, ставят ее под гнет. Как правило, уже через пару суток сырный тыквенный продукт освобождают от гнета. После чего, смазав растительным маслом и обсыпав «вкруговую» измельченным укропом, сыр помещают на хранение, либо потребляют сразу.

Сыр из яблок

сыр из яблокИз тщательно промытых яблок (количество плодов может быть любое) удаляют сердцевину и делают нарезку плодов кубиками или кусками. Затем укладывают яблочную нарезку в емкость, добавляют грамм 200-250 воды и,  поставив на медленный огонь, варят до густого состояния.

После этого вареную массу из яблок протирают через сито и, добавив по одной столовой ложке тмина на килограмм яблочного наличия, тщательно все перемешивают. Затем сырную заготовку, выложив в плотную материю, ставят под гнет и оставляют на трехсуточное дозревание.

Готовый домашний сыр из яблок обваливают в семенах тмина и потребляют по желанию, либо сразу, либо отложив до приближающихся праздников.

Сыр из слив

домашний сыр из сливДля приготовления сливового сыра лучшей «основой», как правило, являются плоды сливы, способные к развариванию.

Хорошо промытые плоды освобождают от косточек и, пересыпав сахаром (100 грамм на килограмм сливы), помещают в емкость для варки. После того, как наступит процесс выделения сливового сока, емкость ставят на небольшой огонь и осуществляют процедуру варки слив до консистенции аналогичной густому повидлу.

Затем полученную сливовую массу протирают, используя сито, добавляют в нее измельченные семена кинзы или кориандра, и, тщательно перемешав, помещают любой формой в плотную ткань. После этого сформированную массу ставят на трое суток под гнет.

По истечению обозначенного времени, готовый сыр из слив смазывают растительным маслом, а затем обваливают его в размолотых семенах кинзы, либо кориандра. Сливовый сырный продукт используют для потребления либо в «свежем» виде, либо в процессе хранения.

Вот мы и рассказали вам, как сварить сыр дома. Конечно же, в домашних условиях можно варить не только тот фруктово-овощной сырный ассортимент, что был предоставлен нами сегодня. Бывалые сыроделы, безусловно, домашние сыры варят и из других овощей и фруктов, но для «первых шагов» собственного сыроварения, мы думаем, и наших рецептов приготовления овощных и фруктовых сыров будет достаточно.

Варите сырные заготовки впрок и расширяйте зимний рацион семейного питания!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top