Березовый мед – медовый напиток предков

березовый медНаверное, все пили березовый сок — главный напиток весеннего периода. А многие ли сегодня знают, что есть такой замечательный бодрящий медовый напиток, как березовый мед? Это полезное и освежающее питье, приготовленное из чистого природного «материала», всегда подавалось на любых пиршествах старой Руси.

Так почему бы и вам не отведать того, что с большим удовольствием употребляли ваши предки века эдак два или три назад?

Напиток из меда и сока березы

Скорее всего, рядом с вашей дачей растут белоствольные красавицы и они готовы делиться с вами своим соком каждую весну. Однако, радовать себя и своих близких полезным, но, увы, быстро портящимся, напитком вы можете всего лишь несколько дней в году. А вот сохранить присутствие вкуса березового сока на несколько месяцев поможет рецепт, которым издавна пользовались наши предшественники.

Как приготовить мед березовый

Для приготовления потребуется грамм 500 г меда (не поленитесь, найдите настоящий, возможно, кто-то из соседей по участку содержит пасеку на даче), три (можно чуть меньше) литра березового сока, грамм 20 дрожжей и еще ломтик черного хлеба.

Для осуществления процесса приготовления лучше всего использовать эмалированную посуду (кастрюлю большой емкости), чтобы в процессе брожения содержимое не переливалось через край.

Подготовив емкость, залейте в нее березовый сок и указанное количество меда. Кипятите на тихом огне примерно час. Далее, в немного остывший сироп нужно положить ломтик хлеба, на который намазаны дрожжи — это и будет та самая закваска, которая превратит обычный сок березы в божественный напиток наших предков.

Теперь оставьте смесь в тепле на час (можно просто укутать кастрюлю во что-нибудь теплое: одеяло, плед). Через час загляните: если смесь не начала пузыриться – добавьте еще немного дрожжей, все так же намазав их на хлеб.

Как только процесс брожения начнется, удалите хлеб — свое дело он сделал. Затем кастрюлю накройте тканью и оставьте ее в покое до тех пор, пока медовый напиток не перестанет пениться.

После этого разлейте медовый напиток в бутылки, укупорите и поставьте или положите (кстати, это лучший способ хранения) в холодное место (в погреб или в холодильник). Ну а дальше о заготовке можно «забыть» — как правило, лишь через полторы сотни деньков березовый мед будет готов к употреблению.

медовый напиток для гостей

Вот тогда пригласите ваших гостей на дачную вечеринку и угостите их этим необычным напитком. К тому же, предложите угадать, как и из чего он приготовлен. И поверьте, скорее всего, ваши приглашенные будут удивлены простотой приготовления и приятностью медово-березового продукта, так любимого в прошлом русским народом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top