Лепешки с зеленью мокрицы на сковороде

лепешки с зеленью на сковородеХотите удивить всю свою семью необычным блюдом, которое приготовить можно только на даче? Тогда готовьте лепешки с зеленью мокрицы! Нет-нет, это не шутка – именно лепешки, и именно с зеленью, точнее с фаршем из зелени мокрицы.

Конечно же, многие дачники знают о мокрице (звездчатке средней) — стелющемся растении с маленькими белыми цветочками и мелкими листьями. Ведь, как правило, чуть, где повлажнее — эта сорная трава начинает буйно разрастаться. И практически все хозяева садово-огородных участков борются с ней, выпалывая, а затем выбрасывая, без сожаления, подальше.

И абсолютно напрасно: мокрица, хоть и сорняк, но в тоже время и отличный ингредиент для приготовления фарша, который можно поместить внутри лепешек и обжарить на сковороде. Готовое блюдо будет схоже с кутабами, которые традиционно готовят в Азербайджане.

Как сделать фарш из зелени

Возьмите полкилограмма листьев ревеня, столько же щавеля. Еще понадобятся (грамм по 300) кинза и петрушка, зеленый лук, укроп и шпинат. Не менее трети массы должна составить зелень мокрицы — собирать траву необходимо молодую, еще не успевшую сформировать бутончики.

Лук придаст фаршу остроту, ревень и щавель — приятный кисловатый вкус, петрушка и кинза — аромат, а вот сочность начинке для лепешек обеспечит мокрица.

Все подготовленные травы необходимо тщательно промыть (на плаву), мелко нарезать и посолить. Затем хорошенько помять зеленую массу руками, чтобы смесь стала мягче, и выделился сок. Все — фарш из зелени готов.

Кстати, сок от зелени тоже очень полезен — его можно просто сразу выпить, либо оставить для добавления в щи или борщ.

Как приготовить лепешки на сковороде

Тесто готовьте таким, как на лапшу,- чтобы оно было крутым и, тем не менее, хорошо раскатывалось. Раскатывайте тесто до 1,5 мм толщины. Подготовленное тесто разрежьте на прямоугольники такого размера, чтобы, вдвое сложенные, они смогли поместиться на сковороде.

лепешки с фаршем из зелени

Затем на одной половине прямоугольников разложите пятисантиметровым слоем зеленый фарш, а второй половиной его прикройте и защепите крепко края, чтобы при жарке лепешка не раскрылась.

Сформированную лепешку с зеленью положите на прогретую без жира сковородку. Через некоторое время лепешка с фаршем станет вздуваться (это под паром варится трава), но потом это вздутие опадет, и первоначальный вид лепешки восстановится. Когда подрумянится — переверните ее. А через пару минут фаршированную лепешку уже можно снимать со сковороды и, уложив на тарелку, слегка смазывать сливочным маслом.

лепешки с зеленью

Для декора можно обсыпать все той же нарезкой зелени. Затем повторяем весь процесс с оставшимися защепленными прямоугольниками из теста, фаршированными зеленью мокрицы и других растений с дачного участка. Так и будет прирастать количеством стопка вкусных и необычных лепешек.

Попробуйте – не пожалеете!


1 коммент. к Лепешки с зеленью мокрицы на сковороде

  1. Лариса:

    Котлеты из свекольных листьев (разрешите поделиться)

    Листья свеклы мелко нарезать, добавить яйцо, соль, масло подсолнечное. Консистенция получится похожей на салат. Жарить на сковороде как оладьи. Получается очень необычный вкус (как будто из мяса), очень сытно и полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top