Ягоды облепихи – сбор и хранение

Ягоды облепихи – сбор и хранение

Главная - Урожай на даче - Ягоды облепихи – сбор и хранение

Не секрет, что большой популярностью у дачников пользуются всевозможные заготовки впрок, в которых главными ингредиентами являются ягоды облепихи. И удивляться тут, пожалуй, не чему – облепиховые плоды «до краев» наполнены ценными питательными веществами. Правда, эта полезная плодовая «начинка» требует очень внимательного подхода к вопросу правильности сбора ягоды облепихи и хранения урожая этой целебной культуры.

Скорее всего, большинство садоводов знает, что рекомендуется, во избежание разъедания кожи на руках соком, собирать плоды облепихи в перчатках. Многим известно и то, что инвентарь и посуда для сбора облепихи необходимо подготовить заранее, так как переработку  собранной ягоды лучше всего произвести не позднее одного-двух часов после процесса сбора. Однако, помимо этих «нюансов», правильный сбор и хранение плодов облепихи требуют и кое-чего другого. А вот чего именно, давайте рассмотрим подробнее.

Когда и как собирать ягоды облепихи

Начинать сбор ягоды облепихи следует лишь тогда, когда форма и окраска ее плодов приобретут параметры, характерные для посаженных на участке сортов культуры.

как собирать ягоды облепихиКак правило, ранний процесс сбора будет затруднителен в связи с надежной фиксацией плодов, а запаздывание с уборкой урожая грозит смятием плодов и потерей сока. Дело в том, что плоды при ботанической зрелости содержат много аскорбиновой кислоты. Сбор же самой облепихи характеризуется наличием некоторых сложностей, связанных с небольшим размером ягод, их большой кучности, очень нежной оболочке, раздавить которую проще простого, очень колючие ветки деревца.

Помимо этого, при отрывании отдельного плода кожица в районе веточки остается на деревце, образуя разрыв оболочки, через который сок вытекает из плода. Кислота, содержащаяся в таком соке, способна разъедать кожу рук. Поэтому, для облегчения процесса собирания облепихового урожая, необходимо соблюдать ряд правил.

Для удобства необходимо на веревочку повесить на шею небольшую стеклянную или эмалированную емкость. Если деревцу облепихи уже больше 6 лет, то допускается срезать плоды прямо с веткой, не затрагивая при этом две трети или одну вторую части кроны. Первоначально нужно срезать ветки-«первогодки», а затем двухлетние таким образом, чтобы оставались отростки длиной 6 — 8 сантиметров. На этих отростках впоследствии проявляются побеги, которые всего через 2 года начнут давать свои плоды. Остальные ягоды облепихи придется собрать руками. Такой подход к сбору подразумевает и омолаживание. Поэтому в целях не портить листья, осуществлять его нужно немного позже, чем ручной сбор.

В случае, когда урожайность очень высокая и ветки клонит к земле под весом плодов, то прирост этого года на этих ветках незаметен, почки развиты плохо. Как правило, на следующий год следует ожидать высыхания таких веток. Соответственно, есть смысл срезать такие веточки вместе с плодами. Ветки с маленьким урожаем дадут хороший сбор на следующий год.

Как хранить ягоды облепихи

как хранить ягоды облепихиДля сохранения плодов на длительный период свежими, нужно срезать их так же прямо на веточках. После замораживания в них по-прежнему будет много полезных веществ и свойств. Перед замораживанием переберите собранный урожай, отделите перезревшие плоды, разместите их в полиэтиленовый пакет и, внимание, хорошо упакуйте его. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить попадание в пакет воздуха, который способен в этом случае поглощать влагу из самих плодов, что крайне нежелательно.

Важно учитывать, что облепиха применяется как отличное лечебное средство в различного рода рецептах. Поэтому в процессе хранения важно как никогда сохранность всех тех свойств, которые и имеют лечебное предназначение.

Собрав ягоду облепихи, ее необходимо высушить сперва в тени, затем в сушилке. Для просушки рекомендуется насыпать плоды реже, так как их соприкосновение создает температуру и условия для их разложения. Кроме того, в свободном положении они не будут мяться. Перед непосредственно просушкой следует отобрать хорошие плоды от перезревших ягод и различного рода мусора. Хранение ягоды, точнее ее сушку, рекомендуется проводить сразу же после сбора на специальных стеллажах при достаточном проветривании.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий