Хранение чеснока – способы правильного хранения

хранение чеснокаПроцесс хранения чеснока, как и процесс выращивания и сборки этого полезного овоща, обладает своими хитростями и особенностями. Неправильное хранение чеснока может привести к потере большей части урожая, выращенного вами с любовью и заботой. С какими же трудностями при хранении сталкиваются хозяйки наиболее часто, и каковы основные методы борьбы с ними расскажет наша статья.

Первым условием, способным повлиять на процесс дальнейшего хранения, является своевременный сбор урожая.

Сбор урожая чеснока

Как известно, чеснок выкапывается в теплую сухую погоду: яровой чеснок подлежит сбору в середине августа, а озимый – в конце июля. При сборе особое внимание стоит уделить плотности чеснока, его цвету и толщине защитных пленок. Если защитные пленки чеснока блестят и обладают сероватым цветом, надежно защищают все дольки, а зернышки при нажатии достаточно упруги, то, скорее всего, ваш овощ созрел и можно смело переходить к уборке урожая.

Какой бы способ хранения не был выбран вами в дальнейшем, прежде всего, стоит удалить почву с луковиц и корней чеснока. Делается это очень осторожно при помощи рук, далее чеснок стоит просушить. Как правило, процесс сушки происходит на чердаке дома, веранде или на свежем воздухе и продолжается в течение 5 суток с момента его сбора.

Как правильно хранить чеснок

После того как ваш чеснок высох, нужно определиться как именно вы будете его хранить. Здесь существует несколько общеизвестных способов: теплый и холодный.

Теплый способ подразумевает, что чеснок будет храниться при 16-20 °С тепла, подходит он, как правило, для хранения ярового чеснока. Холодный способ используется для хранения озимого чеснока. В данном случае температура в помещении, где хранится чеснок не должна превышать 4 °С тепла.

Рассмотрим методы хранения чеснока, наиболее часто встречающиеся на практике. К традиционным способам относят плетение кос из чеснока и укладывание чеснока в ящики, капроновые чулки или картонные коробки.

В первом случае стебель чеснока не обрезают, если же он окажется не особо длинным для плетения используют также ленты, веревки или стебли укропа. Чеснок в косе хранится долго и может стать прекрасным дополнением к декору вашего дома.

При втором способе хранения стебли чеснока подрезаются, впрочем, как и корни. При выборе данного метода хранения важно помнить несколько правил. Во-первых, чеснок стоит иногда перебирать, убирая испорченные луковицы. Во-вторых, в первую очередь стоит использовать крупные головки, т. к. именно они наиболее подвержены процессу гниения.

Поваренная соль может также стать отличным помощник при хранении чеснока. В неглубокие ящики складываются луковицы чеснока и засыпаются слоем крупной поваренной соли, слои чеснока и соли чередуются. Соль позволит защитить ваш урожай от вредителей и повышенной влажности.

Отличным способом хранения чеснока является помещение его в стерилизованную стеклянную посуду, закрытую в дальнейшем капроновыми крышками.

В процессе хранения хозяйки также сталкиваются с рядом проблем, которые кажутся им нерешаемыми, такими как плесень или высыхание луковиц. Однако это мнение является ошибочным.
Так, образование плесени легко предотвратить, если чеснок после сборки урожая высушить под прямыми солнечными лучами, способными вызвать гибель плесени, грибков или других бактерий.

Высыхание чеснока является абсолютно естественным процессом, т. к. происходит испарение влаги. Предотвратить ее испарение и замедлить процесс высыхания поможет парафинирование чеснока. Производится оно при помощи обычной растопленной свечи. Головки опускаются в еще теплый парафин, слой, который он образует на поверхности чеснока, предотвращает испарение влаги.

Являясь отличной универсальной приправой и профилактическим средством против простудных заболеваний, эта овощная культура будет востребована всегда, а правильное хранение чеснока позволит вам максимально сохранить урожай до следующего года, не прилагая к этому никаких дополнительных усилий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top