История про георгины

про георгиныРассказать что-либо про георгины интересное может, пожалуй, каждый дачник, выращивающий эти цветы на своем участке. А вот история георгин, скорее всего, многим цветоводам-любителям не известна. Но это не беда – об историческом прошлом этих красивых растений расскажем сегодня вам мы!

Опираясь на старые летописи, можно констатировать факт, что Европа узнала о георгинах лишь благодаря испанским мореплавателям. Именно они, вернувшись из странствий к берегам таинственной и далекой Мексики, привезли в Мадрид необычное растение. Поразили путешественников довольно крупные клубни этого растения и они были уверены в том, что открыли нечто новое, способное затмить собой уже известный испанцам картофель.

Надеясь на щедрое вознаграждение, мореходы торжественно преподнесли невиданное заморское «кушанье» своему королю. Однако надежды их не оправдались – королю Испании Филиппу вкус клубней, увы, не понравился. После неудачной дегустации заморские клубни просто высадили в цветник, расположенный на территории королевского дворца. И то, что на месте этих посадок вырастут цветы необыкновенной красоты, никто и не предполагал!

Новое растение решено было назвать далией в честь придворного ботаника Даля. А согласно королевскому Указу, прекрасную далию предписывалось разводить и выращивать лишь в садах королевских владений. Так и стала далия «затворницей» — кроме королевской знати, никто из испанцев красоту ее так и не увидел!

Впрочем, на этом европейская история георгин, к счастью, не закончилась.

Далия или георгин? 

история георгинОднажды одного известного немецкого садовода навестил богатый житель Англии. Приезжему англичанину очень понравились яркие и крупные цветы, которые немецкий цветовод называл георгинами.

— Неужели жители Германии так чтут нашего короля? – удивился англичанин.

— Простите, сэр, но король Англии Георг Третий тут абсолютно ни при чем, — ответил садовод – эти цветы названы в честь академика Георги из Петербурга…

Позже европейские ботаники узнали, что про георгины уже было известно испанской знати. И, естественно, возникла проблема — как же правильно называть эти дважды открытые цветы?

После длительных споров, проблема была решена — научным названием растения (в угоду «первооткрывателям») останется далия, а георгином его будут называть цветоводы.

Вот такая интересная история про георгины, которые в наше время украшают не только королевские цветники, но и участки обычных дачников!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top