Как сделать коптильню на даче своими руками

дачная коптильня своими рукамиТе, кто думает, что для дачного копчения обязательно нужна специальная установка, либо строительство на участке стационарной постройки, глубоко заблуждается. Соорудить коптильный «агрегат» можно и переносной. Тем более, что таких вариантов «самоделок» существует, пожалуй, не один-два-три. И один из способов, как сделать коптильню на даче своими руками, мы и выставляем на ваше обсуждение. Обращаем внимание – не построить, а сделать!

Зачем? Так ведь, летом, с приходом дачного сезона, появляется возможность отдохнуть от кухонной утвари, перейти на овощи и зелень с собственной грядки. И конечно, с наступлением теплых деньков, дачники начинают закупать мясо, рыбу и жарить шашлыки. А как внести разнообразие в дачное меню? Коптить! Соорудите коптильню самостоятельно и радуйте родных и близких собственноручно приготовленными деликатесами.

Самая простая конструкция дачной коптильни

как сделать коптильню на дачеДля «строительства» понадобится:

— большая кастрюля;
— мангал;
— пара кирпичей;
— решетка;
— металлическая пельменница.

Что делать с этим набором?

Все просто и легко. Устанавливаем мангал, а вовнутрь него кладем кирпичи, так чтобы на них можно было установить кастрюлю. В кастрюлю в качестве опоры ставим решётку, а сверху на нее пельменницу. Вот установка и готова.

Еще понадобится щепа (лучше яблоневая). Для одного копчения необходима небольшая горсть, она рассыпается на дне коптильни. Внимание — чтобы сократить содержание вредных веществ желательно щепу вымочить 2-3 часа.

Кстати, для копчения идеально подойдет древесина фруктовых деревьев – груша, яблоня, слива, вишня. Осина придает нежный вкус, дуб – стойкий приятный аромат, береза — немного дегтярный привкус. Категорически не подойдет – сосна, ель, пихта и вся смолистая древесина. Для интересного вкуса можно поэкспериментировать и добавить листья смородины или вишни, мяту или можжевельник.

Помимо щепы, естественно, понадобится уголь или дрова. И это, пожалуй, всё!

Надеемся, что прочитав выше о том, как сделать коптильню на даче, вы согласитесь – вся сложность в простоте! А вот выбрать, что закоптить, будет гораздо труднее. Ведь в таком устройстве отлично приготовится не только рыба, мясо и сосиски, но и креветки, мидии, кальмары, куриные грудки и ножки, свиные ребра, сало, сыр, а также овощи и грибы, которые многие дачники выращивают на своих грядках. А некоторые гурманы подвергают копчению ягоды, фрукты и даже орехи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top