Холодные напитки из ягод красной смородины

холодные напитки из красной смородиныРаботая на дачном участке в жаркий летний день, наши организмы требуют в несколько раз больше жидкости. Конечно, можно с легкостью сходить в магазин и приобрести любой газированный напиток или сок в коробке. Но так ли полезны предлагаемые в торговых точках напитки и уверенны ли вы в их качестве? Однозначно да вряд ли кто может сказать. Но ведь на даче вы с легкостью можете приготовить освежающие и холодные напитки из ягод, плодов и даже овощей, что растут на участке.

Возьмем, например, красную смородину.Очень аппетитная ягодка. Красная, с прозрачными стеночками, сладкая и ароматная, она как нельзя, кстати, пригодиться в готовке чего-нибудь жидкого и прохладного.

Холодные напитки из смородины красной

Из ягод красной смородины можно приготовить морс, компот, кисель, сок и узвар. Для приготовления выше предложенных напитков используется одна основа из ягод и сахара. Ее можно приготовить заранее в большем количестве и затем использовать по мере надобности.

Основа для напитков из смородины

Для приготовления основы вам потребуется 1–2 кг ягоды. Тщательно промытую и очищенную от листьев ягоду ошпарить кипятком и откинуть на сито. Когда с ягоды стечет лишняя влага, помещаем ее в глубокую пластмассовую или эмалированную миску и перетираем с помощью деревянного пестика в однородную массу. Конечно, для быстроты вы можете воспользоваться блендером, но от взаимодействия ягоды с металлическими ножами разрушаются полезные вещества в продукте. Итак, ягода перетерта, теперь добавляем к ней сахар, пропорции 1:1. Опять тщательно работаем пестиком. Сахар должен полностью раствориться в соке ягоды. Основа для напитков готова.

Морс из ягод смородины красной

морс из ягод красной смородиныНа приготовления 2-х литров напитка вам потребуется 2 стакана основы и 1,5 л воды. Воду кипятим и, в момент закипания, добавляем ягодную основу. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть в течение 3–5 минут.

Затем процеживаем получившийся отвар через мелкое сито и остужаем напиток в холодильнике.

При подаче в графин с морсом можно добавить лед и несколько листьев мяты.

 

Кисель из ягод красной смородины

кисель из ягод красной смородиныПропорции те же — на 2 литра воды 2 стакана ягодной основы. Пока вода закипает в кастрюле, готовим заправку для киселя. Основу для ягод смешиваем с небольшим количеством воды и крахмала. Крахмал берите в том количестве в зависимости от того какую густоту напитка вы хотите получить. В среднем от 75 грамм до 150 грамм на литр.

В кипящую воду тоненькой струйкой вливаем ягодную основу с крахмалом и доводим до кипения. После того как напиток закипел, снимаем с плиты и ставим в прохладное место. Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Компот из ягод красной смородины

компот из красной смородиныДля компота из ягоды вам потребуется 2,5 стакана ягодной основы и 2 литра воды. Смешиваем основу и воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем гвоздику, корицу. Горячий напиток снимаем с плиты, охлаждаем.

Кстати, из ягод смородины можно приготовить и узвар. Вообще-то, узвар из смородины — это тот же компот, пришедший к нам из древней Руси. Для его приготовления, нужно взять 3 стакана ягоды, 1 стакан меда, палочку корицы, тмин и несколько стеблей чабреца. Все заливается водой 2,5–3 литра и доводится до кипения. Затем получившийся напиток должен «отдохнуть» в течение 2 часов, после чего узвар процеживают и подают на стол.

Для того чтобы любой напиток из красной смородины был долго холодным, и можно было поставить его на столе и не бояться, что он может нагреться, воспользуйтесь нашим советом. Одну часть приготовленного морса заморозьте в контейнерах для льда и затем поместите несколько кубиков в графин с напитком. При этом сам напиток не потеряет своего вкуса и долго будет охлажденным.

Готовьте холодные напитки из ягод смородины красного цвета и получайте прохладное удовольствие от вкуса этих ягодных напитков!


1 коммент. к Холодные напитки из ягод красной смородины

  1. Уолтер:

    Вот это супер-вещь, особенно в жару! Наработаешься, язык на бок, а тут холодненький ягодный морс в теньке дожидается. Красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top