Варенье из ранеток вкусное и полезное

варенье из ранетокГастрономические качества и полезные свойства ранеток подтверждаются многими биохимическими анализами и практическими исследованиями. Этот сорт яблок, отличающийся небольшим размером плодов, за счет наличия в своем составе пектиновых веществ, зарекомендовал себя как наилучшая основа для приготовления варенья, джема и повидла.

Наибольшее распространение этот сорт получил в Сибири, поскольку природой было даровано такое качество этому сорту, как морозоустойчивость. Райские яблочки, так еще называют привычные для нас ранетки, в сыром виде терпки и имеют кисловатый привкус, но в процессе варки эти вкусовые качества притупляются, и появляется сладковатый оттенок.

Варенье, приготовленное из ранеток, отличается непревзойденным ярко выраженным вкусом свежих яблок, а его общеукрепляющие свойства поднимут тонус организма на весь день.
Теперь рассмотрим один из самых распространенных рецептов приготовления варенья из ранеток.

Варенье из ранеток рецепт

вкусное варенье из ранеток

Основных ингредиентов потребуется всего лишь 3 наименования, но любителям цитрусовых можно порекомендовать добавить в сладкую массу немного цедры лимона. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть плоды ранеток и предварительно, в нескольких местах, сделать надрез кожуры, что позволит лучше и быстрее впитать плодам будущий сироп. Для приготовления можно использовать яблочки, как в целом виде, так и нарезанными небольшими дольками.

Как варить варенье из ранеток

Итак, перейдем к описанию основных этапов приготовления варенья, принимая за расчет основу из 1 кг ранеток:
— бланшируем ранетки на протяжении нескольких секунд и моментально перемещаем их в холодную воду. Такая ударная методика позволяет им обрести нежность и мягкость;
— в 600 мл кипятка растворить 700-800 г сахара и, постоянно помешивая, выдержать около 3 минут. После чего следует охладить получившийся сироп до температуры, немного превышающей комнатную;
— залить сиропом емкость, наполненную ранетками, и дать возможность плодам пропитаться на протяжении 1-2 часов;
— после отстаивания переместить емкость на медленный огонь, довести до кипения и варить не более 10-15 минут. На этом этапе по вкусу можно добавить цедру лимона, при этом размешивать массу необходимо с особой аккуратностью, не повредив целостности плодов;
— по истечении 5-6 часов повторить процедуру кипячения. Таких циклов необходимо осуществить 2 раза.

Нужной визуальной консистенцией яблок считается обретение ими яркого янтарного оттенка и блеска. В случае достижения этого состояния продукт считается готовым, и можно переходить к традиционному способу консервирования.

Лучше один раз посмотреть? Пожалуйста! Вот видео о приготовлении варенья из «райских яблочек»

Вкусное варенье из ранеток

О пользе свежего варенья из ранеток можно говорить очень долго, но научно доказано его положительное влияние на борьбу человеческого организма с солями тяжелых металлов и на вывод радионуклидов, а главное невероятные антибактериальные свойства.

Варенье из ранеток своим ароматом может подчеркнуть вкус любого кондитерского изделия, «прилагаемого» к чаю, а использование целых яблочек в качестве украшений, при приготовлении тортов или кексов, сможет порадовать вас и поразить ваших гостей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top