Болгарский перецПерец сладкий – овощ, богатый различными витаминами группы В, А и РР, а особенно витамином С, его больше в нем, чем в цитрусовых. Употребление всего лишь 50 г перца обеспечит суточную норму витамина С любому человеку. Благодаря селекционерам, насчитывается достаточно большое количество сортов перца, причем разных цветов и форм. Они бывают низкорослые – идеально подходят для парников, высота куста относительно небольшая до 60 см, вес плодов в среднем 160 г, средне рослые – хорошо подходят для теплиц, хотя можно высаживать и выращивать на открытом участке, и сильнорослые – отличаются длительным периодом плодоношения и крупными плодами. Независимо от вида перец можно выращивать как на огородах, так и в теплицах, но так как это достаточно теплолюбивое растение, то выращивать рекомендуется через рассаду.

Посев на рассаду

Лучший возраст рассады для перца – 2 месяца, поэтому сеять рассаду следует с учетом этого времени. Если планируется высадка в теплице в середине мая, то сеять семена надо не раньше середины марта, чтобы рассада не вытянулась и сразу прижилась, иначе это надолго может затормозить процесс роста и повлиять на урожай.

Так как корневая система перца слабая, то пикировать рассаду не рекомендуется, лучшим способом является высевание семян сразу в горшочки или стаканчики, которые можно переместить в грунт, не нарушая при этом корни.

Раскладывая по 1-2 семенам в горшочки, их накрывают пакетом или пленкой и помещают в теплое место. Идеальная температура до 30 градусов. Как только появятся первые всходы (до 10 дней), пленку убирают, а температуру снижают до 20 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. Для полива лучше использовать теплую воду не ниже 20 градусов и полив должен быть умеренным, иначе переувлажнение приведет к отмиранию корешков.

Если рассада находится в емкостях, из которых придется пикировать растение в грунт, то следует перевернуть стаканчик на бок и быть предельно аккуратными, чтобы не повредить корни. С торфяными стаканчиками работать легче, достаточно хорошо намочить лунки для рассады водой, и вставить стаканчик в них. Сам стаканчик разбухнет со временем и послужит прекрасным удобрением для растения.

Выращивание рассады

После первого появившегося листа нужно начинать подкорму рассады раствором комплексных удобрений с рядом микроэлементов (в ведре воды развести 1 ложку препаратов), что собственно и заменит сам полив. Преципитат будет слабым, но будет питать и благотворно влиять на рост сеянцев. Для укрепления стебля можно также дополнительно использовать слабый раствор кальциевой селитры.

Чтобы в процессе роста все растения развивались одинаково горшки или емкости следует перемещать, равномерно насыщая каждый сеянец светом.

Готовая рассада должна иметь до 10 листьев ярко зеленного цвета, возможно появление единичных бутонов.

Посадка

Как только температура на улице стабилизируется, угроза заморозков минует, рассаду можно высаживать. Благоприятным местом для перца, конечно, являются теплицы, так как это место не зависит от погодных условий и благоприятно влияет на плодоношение. Если высадка будет производиться на открытой земле, то растения следует начать закалять за 2 недели, снижая как дневную, так и ночную температуры. Высадку лучше производить во второй половине дня, чтобы не было пекущего солнца, но и чтобы ночная температура воздуха не снизилась ниже 13 градусов, иначе стоит подождать, так как при температуре 10 градусов роста перца не будет.

Кусты перцев высаживают не сильно густо, для дальнейшего развития и проветривания. Все зависит от сорта: низкорослые можно высаживать до 8 растений, среднерослые по 3-4 куста, высокорослые – не более 2 штук на 1 м2.

Сладкий и горький перец нужно рассаживать в разных местах огорода, и ни в коем случае в одной теплице, иначе произойдет опыление, и сладкий станет горьким.