Как пасынковать помидоры правильно

Как пасынковать помидоры правильно

Главная - Посадка овощей на даче - Как пасынковать помидоры правильно

В преддверии дачного сезона тема пасынкования актуальна как для начинающих овощеводов, так и для бывалых. Проблема в том, что не все знают, как пасынковать помидоры. Кто-то путает удаление листьев с пасынкованием, кто-то не представляет, что такое пасынок. Поэтому для тех, кто «не в курсе», мы попытаемся сегодня «осветить» основные аспекты этого «томатного» процесса.

Вообще-то, пасынок – побег из пазухи листа. Вырастает он между стволом и листом. Иногда его называют боковым, лишним побегом.

Что значит пасынковать помидоры

Пасынкование – приём для выращивания ранних помидоров, получения более качественного урожая.
В пазухе листа росток выламывают пока он маленький, при этом оставляют небольшой пенёк. Если сделать по-другому, то росток появится повторно. Как правило, каждую неделю требуется проводить эту процедуру.
Но не всегда пасынки можно считать лишними. За счёт них формируют кусты. Кстати, на пакете с семенами для некоторых сортов бывает указание, удалить пасынки до первой цветочной кисти. Остальные не удалять.

Формирование томатного куста

формирование помидорных кустов

Можно растение сформировать в три, два, либо в один стебель.
Чтобы получить два стебля, оставляют сильный пасынок под первыми цветами. Все оставшиеся удаляют.
Если идёт три ствола, то ниже первых цветов выбирают два пасынка. Все остальные выламывают.
Удаляют все пасынки, если у растения один стебель.

Пасынкование томатных сортов

пасынкование помидоровДетерминантные сорта для открытого грунта обычно не пасынкуют. Сажают их густо. Плоды вырастают некрупные, их немного и созревают они дружно. Такое поведение куста заложено в сорте. Урожай уличных сортов созревает в июле. До холодных августовских ночей и появления фитофторы предусмотрительные дачники его успевают собрать.

У полудетерминантных сортов есть недостаток – они заканчивают свой рост цветочной кистью. Для увеличения урожая надо точку роста переводить на пасынок. Если этот момент проследить, нечаянно удалить все пасынки, то кусты можно выкапывать. Они больше не растут. Здесь необходимо оставить верхний пасынок и куст будет продолжать рост и плодоношение. Все остальные пасынки в процессе роста растения выламывают.

Индетерминантные сорта лишены этого недостатка. Высокорослые, средне и позднеспелые сорта имеют растянутое плодоношение, урожай отдают с июля и до осенних холодов.

Эти сорта выделяют по ряду преимуществ:
— имеют хорошую урожайность;
— меньше поражаются фитофторой;
— за ними легко ухаживать.
Основное преимущество – урожайность, поэтому для теплиц они предпочтительней. Однако не все садоводы выращивают высокорослые помидоры. Может, не хватает знаний или не хотят возиться с большими растениями.
Индетерминантные сорта растут вверх до тех пор, пока не прищипнут точку роста. Они очень сильно ветвятся, поэтому пасынки у них удаляют. На это есть причины.

Нужно ли пасынковать помидоры

Выросшие пасынки, если их не удалить, обрастают листьями и цветами. Куст загущается, солнца не хватает всем плодам и листьям. Лист образует питательные вещества для плодов только при освещении. Значит, будет замедляться созревание. Даже в тепличных условиях не хватает времени для полного созревания всех ягод.

нужно ли пасынковать помидорыВ теплице заросший куст почти не проветривается. Плохое проветривание – плохое опыление, и прямая дорога для разнообразных болезней. Это ведёт к потере урожая.
Разросшемуся кусту не хватает питания. Те плоды, которые смогли завязаться, мельчают, срок созревания растягивается.
Так что пасынки можно и не выламывать, ничего страшного не происходит. Пусть всё растёт. По количеству плодов большой потери не будет. Только все они будут мелкие, зелёные, не характерные для сорта.
Появляются условия для развития болезней. В средней полосе лето не бывает стабильным, хватает сюрпризов. В целом по причинам недостатка освещённости, питания, проветривания, качество урожая снижается.

Куст высокорослых сортов растёт быстро, и можно не различить, где ветки куста, а где пасынки. Они зацветут и на них начнут образовываться пасынки второго порядка. Удалять потом огромную зелёную массу – это травмировать растение и открывать путь для инфекций.
Если высокорослые помидоры сформированы в несколько стволов, то при этом возрастает размер куста и занимаемое пространство. Очень трудоёмкий процесс по уходу за кустами в три и два стебля. Их неудобно подвязывать, сложно добраться до пасынков.

Такому растению для правильного развития потребуется больше площади питания. Чтобы росли плоды, листья должны хорошо освещаться солнцем. Кусту необходим воздух, хорошее проветривание. Всё это возможно, если уменьшить количество кустов в теплице.
С большого растения собирается большой урожай, но таких растений в теплице много быть не может. Овощеводу удобнее ухаживать за кустами, сформированными в один стебель. Такие растения могут расти рядом и не затенять друг друга.

Оптимальный вариант для хорошего урожая – один ствол и минимальное количество листьев. После всех рассуждений совершенно понятно, нужно ли пасынковать помидоры.

Пасынки, которые не заметили и они уже имеют приличные размеры, всё равно надо удалять. Чем дольше они будут расти, тем больше питания и сил затрачивает на них растение.

Как видите, особых сложностей в том, как пасынковать помидоры, нет — главное, преодолеть, находящийся в вашем сознании, барьер. Ведь, согласитесь, многие огородники просто ленятся пасынковать помидоры. Однако ежегодно покупать, либо выращивать рассаду, готовить лунки и высаживать рассаду, подвязывать разросшиеся растения и ежегодно… не иметь хорошего урожая, сетуя на то, что, почему-то, помидоры «не ведутся» — они не ленятся. Так может, стоит добавить к своим ежегодным хлопотам всего лишь одну «операцию» и наслаждаться обилием собранных овощей?!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий