арбуз на тарелкеКто отведал сахарной мякоти арбуза, тот помнит ни с чем не сравнимый ее запах и аромат. Арбуз — древнее растение. В Египте он был известен уже 4 тысячи лет назад. Во II тысячелетии до новой эры он был уже известен в Индии, откуда попал в Персию и Китай, а затем и в Среднюю Азию. Очень ценили арбуз в Древнем Китае, где ему был посвящен даже специальный праздник «День арбуза». Родоначальником культурного столового арбуза считается сладкая форма дикорастущего африканского арбуза.

Это однолетнее растение с ползучим полым, сильно разветвленным и опушенным стеблем, длиной до 5 метров. От главного стебля отходят плети первого и последующего порядков. Корневая система мощная, разветвленная. Листья глубоко рассеченные, серо-зеленые, крупные, опущенные. Из пазух листьев вырастают жесткие усики, цепляющиеся за различные предметы. При соприкосновении с влажной почвой стебель образует придаточные корни.

Цветы серо-желтые, чаще всего раздельные, мужские — мельче женских. Встречаются и гермафродитные цветки, имеющие и тычинки, и пестики. Мужские и женские цветки обычно расположены на одном и том же растении. Но есть и двудомные растения, когда эти цветки размещаются на разных растениях. Плод арбуза — ложная многосемянная ягода, или тыквина, с длинной плодоножкой. Масса плода от 0,5 до 25 кг. Окраска плодов в основном зеленая, с различным рисунком. На каждом растении образуется по 4-6 плодов. В мякоти плода размещены плоские яйцевидные семена разной величины и окраски. В Японии выведен бессемянный гибрид арбуза, родительские формы которого имеют семена.

Хороший эффект дает внесение перегноя из расчета 3-4 кг/м. Вспашка должна быть достаточно глубокой.

Посев проводят при наступлении теплой погоды. Семена калибруют, отбирая наиболее полновесные, прогревают, а при посеве во влажную почву замачивают в 0,05%-ном растворе сернокислого марганца на 16 ч. В южной зоне сеют арбуз в конце апреля — начале мая, в центральной и северной — на месяц позже. Глубина заделки семян 4—6 см. На 10 м2 расходуется от 2 до 4 г семян в зависимости от крупности. Междурядья 1,2—1,4 м, в ряду от 0,7 до 1 м. По маркированным линиям мотыгой делают лунки и в них высевают по 2—4 семени в зависимости от их всхожести. Лунки после посева хорошо замульчировать перегноем.

При появлении 3—4 настоящих листьев проводят прореживание, оставляя в лунке по 1—2 самых крепких растений и сощипывая лишние. Уход состоит из прополок, рыхлений междурядий, оправки плетей, поливов, борьбы с болезнями и вредителями. Оправляют плети перед рыхлением междурядий, чтобы они не мешали. Расправляют их в направлении господствующих ветров, чтобы они не перекручивались. С этой же целью при рыхлении плети присыпают влажной почвой, чтобы образовались придаточные корни. Поливают по бороздам, в жаркое время лучше в вечерние часы. На открытых участках в районах с сильными ветрами размещают кулисы из высокостебельных растений — сорго, кукурузы, рядами через 10-15 м. В случае слабого развития растений в фазе 2-3 настоящих листьев дают подкормку из расчета по 3-5 г азотных, 10-15 г фосфорных и 8-10 г калийных удобрений на 1 м2. Перед цветеним женских цветков дают вторую подкормку — по 10-15 г/м2 фосфорных и калийных удобрений.

Убирают плоды по мере созревания. Признаком зрелости является усыхание усика и плодоножки, яркий рисунок, блеск коры плода, глухой звук при постукивании по плоду, треск при легком надавливании. Убирать лучше в сухую солнечную погоду. Хранят плоды при температуре 0-1С и 90% влажности на стеллажах или в ящиках в один слой, в сетках, с переслойкой торфом, мякиной, песком.

Для получение раннего урожая, особенно в северной зоне, можно вырастить рассаду и высадить ее в грунт под пленочные укрытия или без них. Рассаду выращивают в пленочных или бумажных стаканчиках в комнатных условиях, парниках или теплице. Высаживают рассаду в нежаркое время, когда минует угроза заморозков. Для ускорения созревания плодов прищипывают главную плеть над 2-3 листом выше второй завязи.

Употребляют плоды арбуза чаще всего в свежем виде. Чтобы продлить период потребления, плоды солят, маринуют, из них приготавливают арбузный мед, цукаты, варенье, патоку, джем, мармелад, иногда их сушат. Полезен арбузный сок, который купажируют с другими соками. Арбузы также вялят.