Лакомство из слив: просто, но со вкусом

варенье из сливыСлива – растение неприхотливое. Оно прекрасно чувствует себя в наших широтах, и практически каждый год дает стабильно высокий урожай. За время его плодоношения мы успеваем вдоволь насладиться сладкими ягодами, угостить всех родственников и друзей, поэкспериментировать с ними на кухне, и сохранить эти природные богатства на долгий зимний период. И это очень правильно, поскольку любое лакомство из слив – это не только очень вкусно, но и очень полезно!

Полезные свойства сливы

Ягоды сливы содержат большую группу полезных для организма человека веществ: калий, натрий, магний, йод, медь, кальций, фосфор, хром, марганец, цинк, а также обладают весьма богатым витаминным комплексом (витамины группы В, РР, Е, С, провитамин А). Благодаря своему уникальному составу слива оказывает положительное воздействие на состояние кровеносной системы – предупреждение образования тромбов, выводит токсины, расширяет сосуды. Пищевые волокна положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а клетки нашего организма слива обеспечит необходимым количеством белка и углеводов.

Как правильно выбирать сливы для варенья

Сортов сливы существует очень большое количество. Считается, что самое сладкое варенье получается из белых плодов. С другой стороны синие сливы в готовом варенье дают необыкновенно насыщенный яркий вкус. Самая распространенная Венгерка прекрасно подойдет для нашей цели, а кроме нее в варенье отлично себя проявляют Ренклод зеленый и Альтана, Персиковая, Изюм Эрик.

Какой бы сорт слив вы не выбрали бы, чтобы лакомство получилось на славу необходимо тщательно отобрать плоды. Обратите внимание на окрас и внешние повреждения: плод должен быть равномерного цвета без видимых признаков порчи, не гнилой и не перезревший.

Традиционный рецепт сливового варенья

Этот простой, и знакомый рецепт сливового варенья одинаково хорошо подходит для приготовления вкусного лакомства в качестве начинки в выпечке, угощения к чаю и прочее. Справиться с этой работой может любой начинающий повар. Ну а если у вас совершенно нет времени на готовку, и вы предпочитаете доверять эту работу мультиварке, интересный и простой рецепт этого лакомства вы можете найти здесь: варенье из слив в мультиварке.

Для приготовления сиропа для варенья на 1 кг слив необходимо взять 1 с половиной стакана сахара. Воды потребуется 2,5 литра.

Предварительно сливы промываются и готовятся к варке: выбраковываются червивые плоды, удаляются косточки, сливы разделяются на две половинки. Далее сливы в отдельной посуде заливаются холодной водой и вымачиваются не менее 12 часов.

К моменту окончательной готовности слив к варке должен быть готов сироп. Им заливаются вымоченные сливы, которые в кастрюле отправляются на медленный огонь. В процессе приготовления из кастрюльки со сливами будет выделяться пена. Варенье можно считать готовым, когда она полностью перестанет появляться. Закатываем содержимое кастрюльки по банкам, и ждем удобного момента, чтобы попробовать лакомство.

Это варенье просто не может не получиться! Ваши домашние по достоинству оценят ваши старания, и обязательно наградят вас многочисленными комплиментами и поцелуями. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top