
Гастрономические качества и полезные свойства ранеток подтверждаются многими биохимическими анализами и практическими исследованиями. Этот сорт яблок, отличающийся небольшим размером плодов, за счет наличия в своем составе пектиновых веществ, зарекомендовал себя как наилучшая основа для приготовления варенья, джема и повидла.
Наибольшее распространение этот сорт получил в Сибири, поскольку природой было даровано такое качество этому сорту, как морозоустойчивость. Райские яблочки, так еще называют привычные для нас ранетки, в сыром виде терпки и имеют кисловатый привкус, но в процессе варки эти вкусовые качества притупляются, и появляется сладковатый оттенок.
Варенье, приготовленное из ранеток, отличается непревзойденным ярко выраженным вкусом свежих яблок, а его общеукрепляющие свойства поднимут тонус организма на весь день.
Теперь рассмотрим один из самых распространенных рецептов приготовления варенья из ранеток.
Варенье из ранеток рецепт
Основных ингредиентов потребуется всего лишь 3 наименования, но любителям цитрусовых можно порекомендовать добавить в сладкую массу немного цедры лимона. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть плоды ранеток и предварительно, в нескольких местах, сделать надрез кожуры, что позволит лучше и быстрее впитать плодам будущий сироп. Для приготовления можно использовать яблочки, как в целом виде, так и нарезанными небольшими дольками.
Как варить варенье из ранеток
Итак, перейдем к описанию основных этапов приготовления варенья, принимая за расчет основу из 1 кг ранеток:
— бланшируем ранетки на протяжении нескольких секунд и моментально перемещаем их в холодную воду. Такая ударная методика позволяет им обрести нежность и мягкость;
— в 600 мл кипятка растворить 700-800 г сахара и, постоянно помешивая, выдержать около 3 минут. После чего следует охладить получившийся сироп до температуры, немного превышающей комнатную;
— залить сиропом емкость, наполненную ранетками, и дать возможность плодам пропитаться на протяжении 1-2 часов;
— после отстаивания переместить емкость на медленный огонь, довести до кипения и варить не более 10-15 минут. На этом этапе по вкусу можно добавить цедру лимона, при этом размешивать массу необходимо с особой аккуратностью, не повредив целостности плодов;
— по истечении 5-6 часов повторить процедуру кипячения. Таких циклов необходимо осуществить 2 раза.
Нужной визуальной консистенцией яблок считается обретение ими яркого янтарного оттенка и блеска. В случае достижения этого состояния продукт считается готовым, и можно переходить к традиционному способу консервирования.
Лучше один раз посмотреть? Пожалуйста! Вот видео о приготовлении варенья из «райских яблочек»
Вкусное варенье из ранеток
О пользе свежего варенья из ранеток можно говорить очень долго, но научно доказано его положительное влияние на борьбу человеческого организма с солями тяжелых металлов и на вывод радионуклидов, а главное невероятные антибактериальные свойства.
Варенье из ранеток своим ароматом может подчеркнуть вкус любого кондитерского изделия, «прилагаемого» к чаю, а использование целых яблочек в качестве украшений, при приготовлении тортов или кексов, сможет порадовать вас и поразить ваших гостей.