Озеро, водопад, природа.… Не обязательно ехать далеко в поисках красоты — ее можно соорудить и на своей даче. Да-да, именно озеро, именно с водопадом и именно на собственном участке! Сомневаетесь? Правильно! Замысел того, как сделать озеро на даче своими руками, естественно, выглядит сомнительным и невыполнимым. На самом же деле, данный процесс вполне реален и осуществим. Не верите? Ну и напрасно – небольшое озерцо, да ещё и с водопадом, на дачном участке лично нам сотворить удалось! А этапами нашего «творения» мы и хотим поделиться ниже.
Озеро на даче своими руками
Идея создания водоема появилась у нашей семьи примерно 3 года назад. Для осуществления задуманного, мы частенько ездили на речку и привозили оттуда плоские камни. Естественно, за это время у нас скопилась приличная коллекция.
Затем, нужно было правильно подобрать место для будущего водоема, не нарушая уже имеющийся ландшафт, ведь после создания композиции, согласитесь, изменить ее будет довольно хлопотно. Продумали и дизайн будущего водоема: ручей с извилистым руслом, выложенный из камней, который будет впадать в мини-озеро, оформленное в китайском стиле.
Начали работу с создания эскизов, форма и размеры стояли отдельным вопросом. В итоге пришли к общему решению: озеро естественной формы с парой изгибов и вытянутой береговой линией. Определили размеры будущего озера: длина 5 метров, глубина 1 метр, ширина 1,8 метра.
Чтобы облагородить озеро и избежать неопрятного вида, решили сделать отвесные берега. Установили одну ступень около 40 сантиметров высотой, чтобы избежать сходства нашего озера с обычным прудом.
После того, как вырыли котлован, уложили прочную пленку в чашу будущего озера. Такую пленку обычно используют в рекламных баннерах. Пленку лучше уложить со складками, чтобы избежать натянутости и приблизить озеро к естественному виду. Затем на пленку уложили дно плоскими камнями, скрепив их цементом. Под весом камней пленка отлично прилегла к дну озера, создав плавные линии. Для эффекта натуральности пару больших камней положили боком.
Решили возвести остров — взяли большой валун (около метра высотой), поставили его вертикально, снизу подперли камнями и скрепили цементом. Рядом с островом решили сделать карман для растений.
На этом этапе строительства водоема закончилось теплое лето. Поэтому осенью пришлось тщательно отмывать камни от излишков цемента — наполнили озеро водой — почистили камни щеткой, откачали — и так несколько раз, пока не добились нужного эффекта. Решили на зиму заполнить его водой, так и сделали.
На нашу радость, за зиму с озером ничего не приключилось — оно прекрасно перезимовало, поэтому ничего исправлять не пришлось. Принялись за отделку верхней части нашего водоема.
Делаем водопад своими руками на озере
Стены водоема решили так же укладывать плоскими камнями — запасов не хватило, отправились на речку за добавкой. Решили обойтись без цемента — укладывали камни в виде лесенки друг на друга с уклоном примерно на 60 градусов. Камни пришлось подгонять друг под друга, кое-где подрезали землю под пленкой. Такой вариант укладки выглядит очень естественно и довольно надежно.
Осталось соорудить скалу с водопадом и выложить большие камни по линии берега. Решили выложить скалу под деревом, использовав землю из вырытого под озеро котлована. Эту работу лучше доверить мужчинам, ведь нужно укладывать большие камни разных форм. Для водопада использовали обычный шланг, скрыли его под камнями, подключили к водопроводу. Струю воды решено было направить на камень с ложбинкой. Можно регулировать напор воды, что создает то маленький шум, то посильнее.
Завершением создания озера стала посадка растений — возле водоема мы высадили влаголюбивые растения — хосту, лилейники, папоротники, ирисы. Так как эти растения цветут в определенное время, посадили летники — петунии, бархатцы, флоксы и годеции.
Вот так и осуществилась наша мечта о том, как сделать озеро на даче своими руками. И теперь этот рукотворный водоем с водопадом радует нас и, скорее всего, вызывает зависть у соседей.
Кстати, наше собственное дачное озеро с водопадом полюбилось лягушкам и птицам — они купались под водопадом, спасаясь от жары. Потом у нас появился бурундук — ему полюбилась вершина скалы, где он лакомился то сливой, то другими вкусностями. Иногда он вставал на задние лапки и по-хозяйски осматривал территорию.