Хранение зелени после сбора урожая

Хранение зелени после сбора урожая

Главная - Урожай на даче - Хранение зелени после сбора урожая

Любой дачный участок трудно представить себе без пряной зелени. Помимо традиционных укропа и петрушки, в моду вошли кинза и базилик, руккола и орегано, и другие душистые травы. Они не только являются пряной добавкой ко многим блюдам, но и источают приятный аромат на грядке, да и на вид весьма декоративны. Однако, аромат ароматом, а хранение зелени после сбора урожая, согласитесь, для садовода-огородника  намного важнее.

О том, когда и как собирать зелень с дачного огорода и о последующем ее хранении, и пойдет речь ниже.

Сбор и хранение зелени с дачного огорода

Как правило, душистые огородные растения принято собирать в июне, приблизительно за два-три дня до или после летнего солнцестояния. В это время травы, как правило, уже набрали свою силу и аромат. Для сбора лучше всего подходит верхняя треть растений, потому, что снизу листья или перья зелени, скорее всего, уже успели огрубеть. Срезать зеленые насаждения можно ножницами или секатором.

Что касается хранения, то существует три способа надолго сберечь урожай. Самый простой и распространенный – сушка. Срезанную зелень можно связать в снопики и подвесить «вниз головой» где-нибудь на веранде в сухом проветриваемом помещении, так чтобы скрыть их от солнца. Высохшие растения можно оставить в снопах, а можно и измельчить их. Лучше всего поместить их либо в специальные стеклянные баночки для пряностей, либо в полотняные мешочки или в бумажные конвертики. Можно измельчить зеленые пряности сразу перед сушкой, но тогда они потеряют больше аромата.

Второй способ – заморозка. При заморозке зелени сохраняется максимум вкуса, цвета, аромата, полезных веществ. Перед заморозкой листья и перья желательно промыть и, разложив их на столе, немного просушить, иначе остатки воды превратятся в лёд, что не очень удобно при последующем использовании. Далее травы нужно мелко порезать и поместить либо в контейнеры для заморозки, либо в пакеты и поместить в морозильную камеру. При добавлении в блюда достаточно просто отобрать ложкой нужное количество приправы.

Так как, «лучше один раз увидеть», посмотрите видеоматериал о данном способе хранения укропа и лука.

И, пожалуй, самый интересный способ – настой масла на пряных травах. Это скорее не способ сохранения зелени, а ее использование, но, всё же, весьма практичный.

Свежесрезанная трава (100 г зеленой массы на 1 литр масла) заливается маслом (лучше оливковым) и ставится в тёмное прохладное помещение примерно на две недели. Емкость должна быть залита маслом до верха, чтобы не было лишнего воздуха, и масло не прогоркло. Затем пряную зелень нужно вытащить, а масло процедить. Кстати, можно залить им ещё одну порцию трав для более яркого аромата. Далее приправочное масло снова стоит две недели, процеживается и разливается по герметически закрывающимся бутылочкам и хранится в прохладном месте. Таким пряным составом очень полезно и вкусно можно заправить какой-либо салат или что-то быстро обжарить на нем.

Вот такое хранение зелени после сбора урожая используют многие дачники. Однако, некоторые из них применяют, скорее всего, и собственные секреты хранения, которые, увы, нам пока не ведомы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий