Капуста белокочанная.
Зимой могут поражаться гнилями, пятнистостью, бактериозом. Наиболее неприятная из этих болезней — серая гниль.
Это грибковое заболевание. На больных кочанах появляется пушистая плесень, капуста ослизняется, далее — гниет. Чаще заболевают пораненные и подмороженные кочаны, а также те, с которых снято много верхних листьев. При обнаружении кочанов, пораженных этим заболеванием, необходимо зачистить больные листья и опылить мелом. Температура хранения капусты должна быть О — минус 1 градус.
Слизистый бактериоз.
Этим заболеванием поражаются чаще поврежденные кочаны. Возбудитель этого недуга забирается в капусту еще на грядке, чаще это происходит в теплую осень, когда идет достаточно много дождей.
Точечный некроз. На листьях капусты появляются черные точки, и они постепенно переходят с наружных листов на внутренние. Пораженные этим заболеванием кочаны легко заражаются и серой гнилью. Точечный некроз может развиться при довольно длительном хранении капусты при температуре минус 1 — 4 градуса. В целях профилактики заболевания почву под капусту рекомендуется удобрять фосфорными и калийными удобрениями, а также известковать. Будьте осторожны с азотными удобрениями, они могут спровоцировать эту болезнь капусты.
Тумачность. Часто можно увидеть признаки этого заболевания при неправильном хранении капусты, особенно, если кочаны были подморожены. Снаружи кочан выглядит вполне здоровым, но в разрезе можно наблюдать комок отмерших и сгнивших листьев.
Морковь.
Мелкая морковь поражается чаще белой гнилью, чем крупная, это тоже нужно учитывать при закладке овощей на хранение. При этом заболевании корнеплоды становятся мягкими, но окраска не меняется, впоследствии на моркови появляется плесень. Гниль мокрая и не издает неприятного запаха.
Свекла.
Фомозом могут заболеть и такие овощи, как брюква, редька, турнепс и репа.
Лук
Снаружи лук начинает плесневеть и потом покрываются черной коркой. Чтобы избежать этого недуга необходимо прогревать лук при температуре 45 градусов в течение 4 часов. Шейковой гнилью лук заражается еще на грядке, но проявляется уже в хранилище. Поэтому, после уборки лука рекомендуется хорошо просушить его на солнце. У кого есть печка в доме — это тоже отличный вариант для просушки овощей. Мы свои овощи так и сушим.
Чеснок.
Очень жаль терять во время хранения такой ценный продукт! Его может поражать зеленая плесень.
На начальной стадии заболевания зубчики становятся вялыми, на них появляются желтоватые пятна. Дальше зубки еще больше размягчаются, на них появляется зеленоватая плесень. На подмороженном или поврежденном чесноке заболевание развивается чаще.
Чтобы избежать заболевания, чеснок нужно хранить в решетчатом или деревянном ящичке. Температура хранения минус 1- 3 градуса.
Картофель.
Это основной овощ для всех дачников, и конечно, очень важно сохранить его, как можно дольше здоровым и вкусным.
Фузариозная сухая гниль. На клубнях появляются круглые пятна, как бы вдавленные по краям. Мякоть такого картофеля будет с темными пятнами и пустотами с плесенью.
Характерные пятна появляются, в первую очередь, на поврежденных клубнях. Поэтому, во время уборки урожая будьте осторожны, не кидайте картофель таким образом, чтобы он сильно стукался об железную тару. По мере развития заболевания клубни становятся полностью непригодными к употреблению. Чтобы снизить возможность распространения болезни, картофель нужно хранить при температуре 2 — 4 градуса.
Фитофтороз. Убранные на хранение зараженные клубни могут загнить уже в первый месяц хранения. На картофеле появляются твердые темные пятна, по краям вдавленные. Чтобы избежать распространения заболевания в хранилище, больные клубни убирают, а температуру и влажность воздуха снижают.
Желаю всем дачникам и огородникам сохранить урожай в отличном состоянии!