Опытные огородники и цветоводы стараются на своих дачных участках использовать более органические удобрения и, как можно реже, прибегать к различным химикатам. Иногда садоводы используют в качестве удобрений крайне неожиданные продукты. Слышали ли вы когда-нибудь, что подкормка дрожжами растений и овощей оказывает превосходные результаты?
Если для вас это ещё «неведомое», мы постараемся сегодня немного «пролить свет» на этот садово-огородный процесс дополнительного питания «населения» дачного участка. И начнем мы, пожалуй, с…
Дрожжи для подкормки растений
Обыкновенные дрожжи, используемые в кулинарии для выпечки, имеют очень богатый состав, под воздействием которого активизируется рост различных растений, ускоряется процесс образования корневой системы и даже укрепляется сопротивляемость культур к болезням и вредителям. Дрожжи богаты углеводами, белками, минералами, содержат множество витаминов, а также микроэлементов и ростовых веществ.
К тому же, раствор дрожжей оказывает благотворное влияние на почвенные микроорганизмы, образуя в земле фосфор и азот.
Как правило, подкормку дрожжами полюбит абсолютно любое растение: цветы, овощи, культурные и плодово-ягодные растения. Кстати, очень «приветливо» реагируют на дрожжевое удобрение помидоры, перец, огурцы, из цветов – герань и петуния.
Как подкормить растения дрожжами
В земле дрожжи начинают работать также как и в кулинарии, только в тепле. Следовательно, использовать раствор можно только тогда, когда почва полностью прогреется, то есть летом или в конце весны.
Для подкормки подойдут как свежие (прессованные), так и сухие дрожжи. Последние необходимо развести в теплой воде на 10 литров 10 грамм. Затем в раствор добавить пару столовых ложек сахарного песка и дать постоять два часа. После этого разбавить полученный раствор 50-ю литрами воды и можно преступать к поливу. Свежие дрожжи разводят в соотношении 1 кг на 5 л. Далее настаивают, разбавляют водой (50 л) и используют.
Чтобы укоренить черенки, в 1 литр кипяченой воды добавляют щепотку дрожжей и замачивают их в получившемся растворе на сутки. Затем черенки вынимают, промывают и помещают в воду. Совсем скоро на их концах образуется утолщение и корни.
Кроме использования покупных дрожжей, можно самостоятельно сделать закваску, к примеру, из зерен пшеницы. Один стакан пшеницы нужно залить водой и оставить на сутки. После, зерна нужно перемолоть в кашу и добавить к ней две большие ложки сахара и муку до консистенции густой сметаны. Ставим кашу на медленный огонь и варим около 40 минут. Для начала процесса брожения на сутки кашу необходимо поставить в тепло. Вот закваска и готова!
Воспользовавшись этими советами, как подкармливать растения, используя дрожжи, вы гарантированно не пожалеете и будите довольны результатом! Ведь подкормка дрожжами растений (и обычными дрожжами, и закваской), поверьте, намного лучше и полезнее любых химических удобрений!
Вот это что-то новенькое! Сколько вожусь с огородом, но такого еще нигде не слышал. Не подскажите, как часто можно пользоваться такой подкормкой?
Не следует, Уолтер, использовать подкормку дрожжами слишком часто. Как правило, ее осуществляют только для стимулирования вегетации. Например, весной или летом при пересадке растений.