
Ох уж эти природные катаклизмы! Скольких бессонных ночей и слез стоят они огородникам. Самое обидное, что никак нельзя их предусмотреть. Но можно к ним подготовиться. Не зря же говорят: предупрежден — значит вооружен.
Многие жалуются, что в небесной канцелярии нынче путаница царит: погода совсем с ума сошла. Ну, не знаю, я считаю, что планирование там, наверху, все-таки в полном порядке. Никто же не будет отрицать, что в южных районах ежегодно с июня по август происходят стихийные бедствия всевозможных масштабов. К ним относится и сильный град. О том, как защитить растения от града и как привести в порядок огород после града, и будет мое повествование.
Растения после града – зрелище трагическое
Мой дачный участок, увы, тоже не миновал градовой атаки. Дважды это происходило в моем присутствии, поэтому я успевал набросить на грядки с огурцами и помидорами заготовленные заранее старые одеяла, одежду и пленку, и многие растения удавалось спасти. Но, понятное дело, везение когда-нибудь должно дать сбой. И я знал об этом прекрасно, не первый же год на свете живу, но вот почему-то ничего не делал. За что и поплатился.
В один из дней двухлетней давности меня на участке не было — уехал в город. И в этот день пошел даже не град, а какой-то градобой. На следующее утро, вернувшись на дачу, я имел сомнительное удовольствие любоваться его работой. Весь огород выглядел так, словно его пропустили через мясорубку. Особенно пострадали любимые огурчики и помидорчики, которые только-только начали плодоносить (а вот свекла, как ни странно, выглядела получше).
Справившись с минутным приступом паники, я решил провести «следствие»: внимательно изучил избитые грядки, оперативно подсчитал потери, спланировал объем восстановительных работ и помянул (сами знаете как) погибшие растения.
Как помочь растениям после града
Вся моя система по реабилитации посадок свелась к следующим действиям.
Распрямленной скобой я осторожно разбил образовавшуюся после града плотную (1,5 см) корку земли вокруг растений. Даже после «бомбежки» градом их корневая система сохраняется, но начинает задыхаться от нехватки кислорода. Вот я и помог ей дышать. Только рыхлить надо осторожно, чтобы не порвать тончайшие нити корней.
Восстановил питание растений. Под каждый куст огурцов и помидоров внес компост и сделал подкормку из жидкого азота (1 ст. л. мочевины на 10 л воды). Мне это было не в тягость, потому что у меня сделана подземно-капельная система полива растений, состоящая из воткнутых в землю пластиковых бутылок с обрезанными донышками. Потом железным щупом проткнул на глубину 50-70 см слой мульчи в 10 см. Она ведь, кстати, тоже помогла спасти корни при граде.
Опрыскал огурцы и помидоры стимулятором роста, распыляя его «туманом» с помощью пульверизатора. Поскольку все растения у меня на шпалерах, этот, раствор быстро дошел по назначению.
Через двое суток опрыскал растения медом с водичкой и привлек пчел к опылению. И делал это потом еженедельно в течение июля, августа и сентября. Пчелки поработали отлично.
Срочно посадил огурцы на резервные грядки-траншеи. Мы, южане, всегда спиной чувствуем грядущие с небес сюрпризы. И огурцы плодоносили до второй декады ноября, сочные и тонкокорые. Прелесть! С помидорами такой фокус проводить не стал.
Все овощи на огороде в течение недели рано утром опрыскивал раствором из 1 л молочной сыворотки и 15 капель йода. Это и дезинфекция ран растений, и стимулирующая подкормка. Она отлично помогла: за две-три недели огород, в основном, возродился. Да нет, чего уж там, воскрес!
Картофель обработал раствором инсектицида (1 г на 5 л воды), так как колорадский жук, как проголодавшийся тигр, просто накинулся на пострадавшие растения, но после моей атаки погиб бесславной смертью. И не жалко эту заокеанскую зловредную мерзость — ее ни птицы не клюют, ни рыбы не едят.
Через неделю после градобоя опрыскал все культуры раствором микроэлементов, который в народе называют «гремучей смесью»: бор, марганец, медный купорос, медицинская зеленка. И жизнь в огороде наладилась: он снова зазеленел, расцвел и дал чудесный урожай.
Как защитить растения от града
• Не паниковать! Два моих товарища после того градобоя забросили свои огороды, а зря! Теперь их, как никудышных солдат, в новую атаку, я думаю, не поднять. Хотя поживем — увидим!
• Овощи надо всегда выращивать на шпалерах (там потерь было значительно меньше).
• Огурцы по возможности нужно сажать в полутени (под крону деревьев, под пленку на той же шпалере).
• Комплексно помогать растениям оправиться после удара стихии.
• Обязательно вести борьбу с вредителями, иначе они добьют урожай. Их столько развелось и налетело, что никакие пряные травы, цветы и т.п. не действуют. Только внекорневые подкормки выручили, да еще инсектицид помог.
• Делиться с другими дачниками собственным опытом, как реанимировать огород после града, ведь если мы вместе, то становимся всемогущи! Как сказал один мудрый человек, источник нашей мудрости — наш коллективный опыт, а источник нашего опыта — наши ошибки. На ошибках учимся… Человеческой глупости, как и мудрости, предела нет. Я за коллективную мудрость!
Мне тоже 2 года приходилось переживать град и сильный ливень-воды 30 см точно было .И после всего зрелище ,напоминающее поле битвы .Руки понятно опустились,собрался и уехал с земли. 2 дня думал все-глаз не покажу и ничего не буду делать,но солнышко,приятное тепло и влажность заставили поехать и наводить порядок.Это рыхление,убрал побиты листья у капусты.свеклы ,огурцов ,поломанные веточки помидор.Стал подкармливать и профилактику от болезней делать и все ПОПЕРЛО.Другого слова не подберешь.Конечно,урожай был меньше .Но все-таки -терпение и труд все перетрут .Это то случай !!Сейчас умнее -максимально над чем можно делаю укрытия из сетки-это помидоры .А сетка -она продается в магазинах стройматериалов -ей дома при ремонте прикрывают .Часть огурцов сажаю в теплице-другие под деревьями и натягиваю нить .чтоб добрались до веток -это как правило 5 корней .Я огурцов больше 10 корней и не сажаю-и то приходится раздавать!!