
Одним из лучших удобрений для огорода с любым видом почвы считается компост. Но вот, как готовить компост правильно, знают далеко не все.
Само слово компостировать – обозначает, смешивать. Вещества для смеси могут быть совершенно разными, а время для заготовки начинается с весны и заканчивается осенью, но, конечно же, лучшее время – октябрь. Октябрьская компостная смесь сгодится не только при перекопке почвы осенью, но и при выращивании рассады, а также при посадках весной.
Для того чтобы приготовить сборный компост, позволяющий использовать полностью помимо растительных остатков и хозяйственные отходы, следует:
— На хорошо утрамбованную, отведенную для приготовления компостного удобрения, территорию насыпать тридцатисантиметровый слой вещества, которое способно хорошо поглощает воду (например, солома измельченная, либо торф или старые листья).
— Затем на этот участок следует уложить отходы, переслаивая их землей и торфом. Также будет полезным добавлять в слои навоз или навозную жижу и фосфоритную муку (на тонну компоста около 20 кг).
— Штабель необходимо делать примерно 2 метра в длину и метра полтора в высоту. Сверху и по бокам его желательно обложить землей, торфом или дерном в 10-20 сантиметров.
Важно, чтобы компостируемая масса всегда была влажной, для этого (в сухую погоду) ее раз в 10 дней необходимо промачивать водой.
С наступлением зимы, кучу для сохранения от промерзания нужно укрыть землей и лапником, а затем, после выпадения снега, можно снежком ещё и присыпать. Спустя год после заготовки, компостницу (компостную кучу) необходимо перелопатить, добавив при этом доломитовую муку, либо известь (15-20 кг на тонну массы).
«Правильный» компост должен быть темного цвета и представлять собой рассыпчатую однородную массу без неприятного запаха. Получившееся органическое удобрение является достаточно ценным, его с пользой для растений вносят под картофель и любые овощные культуры.
А для того чтобы польза была действительно ощутима, перед тем как готовить правильный компост, перечитайте наши рекомендации еще разок.