Те, кто думает, что для дачного копчения обязательно нужна специальная установка, либо строительство на участке стационарной постройки, глубоко заблуждается. Соорудить коптильный «агрегат» можно и переносной. Тем более, что таких вариантов «самоделок» существует, пожалуй, не один-два-три. И один из способов, как сделать коптильню на даче своими руками, мы и выставляем на ваше обсуждение. Обращаем внимание – не построить, а сделать!
Зачем? Так ведь, летом, с приходом дачного сезона, появляется возможность отдохнуть от кухонной утвари, перейти на овощи и зелень с собственной грядки. И конечно, с наступлением теплых деньков, дачники начинают закупать мясо, рыбу и жарить шашлыки. А как внести разнообразие в дачное меню? Коптить! Соорудите коптильню самостоятельно и радуйте родных и близких собственноручно приготовленными деликатесами.
Самая простая конструкция дачной коптильни
Для «строительства» понадобится:
— большая кастрюля;
— мангал;
— пара кирпичей;
— решетка;
— металлическая пельменница.
Что делать с этим набором?
Все просто и легко. Устанавливаем мангал, а вовнутрь него кладем кирпичи, так чтобы на них можно было установить кастрюлю. В кастрюлю в качестве опоры ставим решётку, а сверху на нее пельменницу. Вот установка и готова.
Еще понадобится щепа (лучше яблоневая). Для одного копчения необходима небольшая горсть, она рассыпается на дне коптильни. Внимание — чтобы сократить содержание вредных веществ желательно щепу вымочить 2-3 часа.
Кстати, для копчения идеально подойдет древесина фруктовых деревьев – груша, яблоня, слива, вишня. Осина придает нежный вкус, дуб – стойкий приятный аромат, береза — немного дегтярный привкус. Категорически не подойдет – сосна, ель, пихта и вся смолистая древесина. Для интересного вкуса можно поэкспериментировать и добавить листья смородины или вишни, мяту или можжевельник.
Помимо щепы, естественно, понадобится уголь или дрова. И это, пожалуй, всё!
Надеемся, что прочитав выше о том, как сделать коптильню на даче, вы согласитесь – вся сложность в простоте! А вот выбрать, что закоптить, будет гораздо труднее. Ведь в таком устройстве отлично приготовится не только рыба, мясо и сосиски, но и креветки, мидии, кальмары, куриные грудки и ножки, свиные ребра, сало, сыр, а также овощи и грибы, которые многие дачники выращивают на своих грядках. А некоторые гурманы подвергают копчению ягоды, фрукты и даже орехи.