Разумеется, любой выезд на природу, предполагающий коллективное приготовление, а главное – употребление чего-то вкусненького, соорудить которое на городской кухне крайне проблематично, ставит перед участниками вылазки важный вопрос выбора устройства для создания необходимой конкретному блюду температуры. Отлично справится с этой функцией гриль для пикника, представляющий собой кулинарное оборудование, на котором можно удобно и быстро приготовить мясо в виде стейков, шашлыков, кебабов и пр., запечь овощи, пожарить рыбу и морепродукты.
Пикник диктует тип гриля
Пока знатоки кулинарных устройств спорят от французов ли с их griller, от англичан ли с их grill перешло название столь популярного ныне у нас оборудования, ныне оно имеет ряд модификаций зависимо от типа используемого для нагревания энергоисточника. Поэтому, выбирая между:
- угольными;
- электрическими;
- газовыми;
- дровяными
грилями, в конструкции которых обязательно присутствует решетка для жарения (рашпер – от голл. rooster или англ. roaster), следует руководствоваться, преимущественно, здравым смыслом.
Конечно, на пикник можно вывезти и электрогенератор, и газовый баллон, что позволит использовать оборудование, запитанное от этих источников, но не проще ли предпочесть удобство приготовления самых востребованных на природе блюд с помощью традиционного в этих условиях устройства, которым является угольный гриль (благодаря своей экономичности он превосходит и дровяной вариант). Конструктивно такой гриль изготавливается в прямоугольной, сферической или яйцевидной форме с (преимущественно) крышкой.
Аргументация оптимального выбора
Чтобы наиболее оптимально с функциональной, эргономичной и финансовой позиций решить вопрос – как выбрать гриль, стоит обратить внимание на его угольный вариант, отличающийся:
- отличным «с дымком» вкусом приготовленных блюд;
- всепогодностью применения, что очень важно на природе;
- способностью долгого хранения высокой температуры, экономичностью;
- ускоренным приготовлением блюд ( в 2-3 раза быстрее обычного времени);
- полифункциональностью (возможностью использования в качестве тандыра, печи, коптильни);
- компактностью, позволяющей его беспроблемную автотранспортировку.
Естественно, все эти преимущества современного модернизированного рашпера на углях наиболее характерны для приготовления блюд на природе, даче, загородном доме, вдали от других источников энергоснабжения.