Заготовки из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зиму

Главная - Дачная кулинария - Заготовки из моркови на зиму

Конечно же, ярко-оранжевые корнеплоды и в свежем виде сами по себе полезны и хороши – их можно просто погрызть, получая удовольствие от характерного хруста, либо насладиться приятным вкусом выжатого сока или протертой, да еще и перемешанной с сахаром, массой. Однако большинство дачников в осенние месяцы, собрав «многоведерный» морковный урожай, не только закладывают на хранение свежие корнеплоды, но и делают разнообразные заготовки из моркови на зиму.

То, что морковь используют в качестве добавочного компонента для различных овощных (и не только!), к примеру, заготовок из капусты на зиму, многие, естественно, знают. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам небольшой обзор лишь тех рецептов, где морковь является главным действующим «лицом».

Что приготовить из моркови впрок

Вполне понятно, что не все домочадцы любят есть морковку просто так, сырой, еще сложнее накормить этим полезнейшим корнеплодом многих детей. Но есть несколько рецептов морковной «переработки», которые, скорее всего, понравятся всем. Например, полезное и красивое

Варенье из моркови

1,5 кг моркови чистим, нарезаем кубиками по 1 – 1,5 см. Заливаем обычной водой, без добавок, варим 5 минут. Охлаждаем, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Отдельно готовим сироп: на 1 кг сахара – 2 стакана воды, прогреваем, помешивая, до растворения сахара. Заливаем кубики моркови, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Затем снимаем с огня, даем постоять при обычной температуре 10 — 12 часов (за это время морковь должна хорошо пропитаться сиропом). Далее следует снова отдельно приготовить сироп, в такой же пропорции, но меньше по объему (1 стакан воды – 500 г сахара). Горячий сироп влить в варенье, прогревать на тихом огне, в конце варки можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок (по вкусу). Разложить массу в чистые баночки, хранить в холоде.

Морковь можно добавлять в другие варенья, это сделает их вкуснее и оригинальнее на вид. Попробуйте добавить «звездочки» моркови в варенье из яблок или винограда, белой смородины, крыжовника.

Варенье из моркови для тортов

Отварить 400 г моркови (не чистить, очистить уже отваренный корнеплод). Нарезать звездочками, листочками, любыми другими фигурками, опустить в сироп: на 1 стакан воды – 250 г сахара. Варить до прозрачности, в конце варки добавить 1 г лимонной кислоты. Использовать для домашних тортов и пирожных.

Десерт из моркови с медом

Сладкий десерт понравится и детям и взрослым, он очень прост в приготовлении. 1 кг корнеплодов порезать соломкой. Залить водой, варить до мягкости, затем воду слить, морковь подсушить. После этого залить хорошим, качественным медом, так, чтобы он покрыл морковь на два пальца, варить на тихом огне 1 час. Добавить любимые пряности для десерта – молотую корицу, ванилин. Разложить в чистые банки и хранить в прохладном месте.

Что можно приготовить из моркови еще

Кроме вышеупомянутых сладостей из морковки можно сделать и другие заготовки. К примеру,

Морковная икра с томатной пастой

Оригинальная закуска, которая наверняка понравится тем, кто не любит острые блюда.

Взять 1 стакан томатной пасты и развести водой до густоты сметаны. 0,5 кг репчатого лука порезать, смешать с 1 стаканом растительного масла, смешать с томат-пастой, добавить лавровый лист, соль по вкусу и тушить под крышкой. При закипании огонь убавить.

На крупной терке натереть 1 кг моркови, потушить на растительном масле, добавляя воду по мере необходимости, чтобы не пригорело. Когда и морковь, и соус будут готовы – смешать и поставить в духовку. При готовности добавить еще немного лаврового листа, три растертые с солью дольки чеснока, молотый перец по вкусу.

Смесь разложить в банки и поставить в холод, закатывать не нужно. Подавать как закуску, ко вторым блюдам, можно делать бутерброды.

Пюре из моркови и яблок

Отварить одинаковое количество заранее очищенных моркови и яблок (по 420 г) отдельно, в небольшом количестве воды. Протереть, соединить, добавить 180 г сахара, соль по вкусу. Довести пюре до кипения, разлить в банки, стерилизовать при 90°, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Закатать.

Вообще-то, заготавливать из оранжевых корнеплодов можно еще и напитки. Например,

Квас из моркови и свеклы

Замечательный, освежающий напиток, с насыщенным цветом и вкусом. Обычный «хлебный» квас кисловат, а квас из корнеплодов — кисло-сладкий.

Нужно взять по 0,5 кг свеклы и моркови. Корнеплоды нарезать кружками (если свекла крупная — сегментами) и на два часа выложить на солнце. Лишняя влага испарится, плоды подвялятся. В таком виде их нужно залить 5 л горячей воды.

Варить полчаса, затем процедить и охладить. Отлить немного отвара (полчашки), развести 5 г дрожжей, добавить в основной отвар. Заранее приготовить черные сухарики (50 г), добавить в квас. Дать постоять два-три дня.

Этот домашний напиток из свеклы и моркови в жаркую погоду очень хорош охлажденным или даже с кусочками льда. Можно использовать для окрошек и других холодных супов.

Говорят, человечество делится на две части – те, кто морковь любит, и те, кто ее терпеть не может. Предложенные нами заготовки из моркови на зиму, наверное, смогут еще более убедить первых и, возможно, переубедить вторых.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий