Любите ли вы баклажаны так, как любим их мы? Скорее всего, многие ответят положительно! Скорее всего и то, что заготавливая впрок, собранные с собственных участков, различные овощи и зелень, большинство дачников делают и всевозможные зимние заготовки из баклажан. И не секрет, что рецептов приготовления «синеньких» на зиму существует не один десяток.
Правда, этот овощ с дачного огорода (кстати, на самом деле баклажан является ягодой) нужно уметь вовремя и правильно приготовить — легкая горчинка может испортить вкус блюда или заготовки.
Что можно приготовить из баклажанов на даче
Мы предлагаем вашему вниманию лишь несколько рецептов, которые нами были опробованы и зачислены в разряд удачных. Но «для старта», попробуйте сами и угостите родных и близких баклажанами «с пылу и жару». Ведь до зимы еще далековато, а насладиться вкусом «свеженького и горяченького» продукта, собственного выращивания и приготовления, согласитесь, всегда приятно.
Баклажаны по-арабски на гриле
Разжигаем гриль, обжариваем баклажаны целиком, вместе с кожицей. Когда станут мягкими – порубить, добавить рубленые помидоры, их лучше очистить. Рубленый чеснок и майонез – по вкусу. Чтобы добавить в блюдо «восточную» ноту – непременно добавьте кинзу. Украсить можно, как угодно и как подскажет фантазия. Как видите – все очень просто, вкусно и сытно.
Баклажаны с яблоками в казане
Сочетание продуктов немного неожиданное, но вкусное. Плоды очистить, порезать кубиками, положить в горячий казан, где уже обжаривается лук кольцами и соломка или кружочки болгарского перца. Добавить туда же кубики очищенных яблок, лучше кислых. В смесь также добавить порезанные спелые томаты. Соль – по вкусу.
А еще баклажаны могут быть одним из ингредиентов овощного торта.
Ну а после этого «разогрева», перейдем к тому,
Как заготовить баклажаны на зиму
Свежие овощи, конечно же, хороши и полезны. Однако, вкус овощных консервов, тоже, пожалуй, не плох. Вот некоторые зимние заготовки из баклажанов:
Баклажаны слоями в банке
Плоды бланшируем в подсоленном кипятке несколько минут, остудить. Разрезать вдоль на две части. Уложить в банки слоями с мелко нарубленной зеленью и чесноком, сверху – тоже зелень и чеснок, укладывать плотно. Залить растительным маслом, поставить в холодильник, закуска будет готова через несколько дней. Блюдо можно подать к столу с соусом из сметаны с зеленью и чесноком или просто с майонезом.
Баклажаны консервированные
3 кг баклажанов надрезать вдоль, но не до конца, плоды лучше взять маленькие. Два часа выдержать в подсоленной воде, таким образом можно избавиться от горчинки. Отварить в той же самой воде и положить под груз на ночь. В отдельной посуде приготовить начинку: 1 головка чеснока, 2 пучка петрушки, столько же укропа и мяты, порубить или покрошить. Хотите, чтобы заготовка была острее – добавьте два-три жгучих перца (тоже порубить). Сложить в банку вместе с баклажанами, слоями, плотно, залить 6%-м уксусом.
Зимняя закуска из баклажанов
Еще один рецепт заготовки на зиму. 2 кг нашего любимого овоща порезать кубиками, хорошо посолить. Оставить на два часа. Затем отжать, промыть в сотейнике, дать стечь воде и обжарить на растительном масле. Отдельно приготовить острую смесь из двух луковиц и двух головок чеснока, лаврового листа, сельдерея, перца-горошка и горького перца (без последнего ингредиента вполне можно обойтись). Приготовить маринад: 150 мл воды, 150 г растительного масла, 150 г 5% уксуса. Прогреть и залить горячим проложенные острой смесью баклажаны в банках. Пастеризовать при 70° 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин. и закатать.
Заготовка из баклажанов впрок
Молодые баклажаны опустить в кипяток, предварительно удалив плодоножку. Подержать, пока с них не начнет сниматься кожица. Готовые плоды без кожи наколоть вилкой в нескольких местах, уложить в стерильные, пропаренные банки. Залить томатным соком (на 1 л – 2 столовые ложки соли, с «горкой»). Сразу закатать, стерилизовать при 90° 20-30 минут.
Самое важное, что есть в этой нехитрой заготовке то, что из нее можно приготовить несколько блюд. К примеру:
Консервированные баклажаны порубить, добавить пассированные лук, морковь, сахар, тертый чеснок, молотый перец. Получаем очень вкусную закуску – икру.
Консервированные плоды нарезать кружками, обжарить с двух сторон на сливочном масле, сложить в кастрюлю. Смешать сметану с тертым чесноком и майонезом, залить синенькие. Прогреть, дать немного покипеть. Можно использовать, как закуску или в качестве гарнира к мясу, котлетам.
Несколько общих советов. Самые вкусные плоды – темно-фиолетовые, длинные, немного недозрелые, их мякоть полезна и нежна, более «старые» сильнее горчат, за счет содержания соланина, грубее и содержат семена.
Присматривайте за своими грядками и снимайте дары огорода вовремя – синенькая ягода быстро увядает, без охлаждения она, как правило, может храниться не более двух суток. Поэтому, постарайтесь быстро что-либо приготовить к обеду или сделать заготовки из баклажан на зиму, используя, например, предоставленные нами рецепты.