На Руси квас пили все — и царь и крестьянин. Квас можно было купить везде — и на ярмарках, и в кабаках и в лавках. Даже в монастырях пили квас. Сорта кваса были очень разнообразны — и ячменный, и ржаной, и медвяный, и фруктовый. Но сегодня вы научитесь делать традиционное, но немного подзабытое питьё — ягодный квас. Ведь сейчас, летом, когда на дачных участках созрела ягода, самое время приготовить квас своими руками и отведать домашний напиток из ягод. Он отлично освежит в жару и порадует вас ярким ягодным вкусом.
Как приготовить квас из ягод
Традиционной основой для приготовления кваса служит ржаной хлеб. А разнообразие вкусов ягодного кваса получается при добавлении к неизменному квасному суслу ягод, фруктов или трав, так же мёда. Есть варианты приготовления кваса без добавления ржаного хлеба — в этом случае закваска изначально делается на ягодах с добавлением дрожжей.
Если вы решили приготовить квас, то, прежде всего, приготовьте квасную основу — сусло. Квасное сусло, это абсолютно любые выбранные вами составляющие с водой и сахаром. Известный факт, что квас сутки бродит, заквашивается, а после этого ещё сутки, или чуть больше, зреет. Попробуйте приготовить несколько летних освежающих видов ягодного кваса.
Делаем квас из ягод вишни
Итак, в вашем саду созрела вишня. Готовим квас вишнёво-ржаной. Вам для этого потребуется:
— 250 грамм спелой вишни с косточками
— 2 с горкой ложки (столовые) сахара
— 6 грамм сухих дрожжей
— 10-15 ягод изюма
— 4 ломтика ржаного хлеба
— 1 литр чистой воды
Вишню промойте, залейте водой. Кипятите до того, как жидкость не станет тёмно-красной. Горячий ягодный отвар незамедлительно процедите через дуршлаг, марлю или сито и перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте ржаной хлеб (можно Бородинский) изюм, сахар, дрожжи. После этого оставьте квас бродить в течение двух суток. Как только квас перебродит, готовый напиток разлейте по пластиковым или стеклянным бутылкам (в них он лучше хранится), закупорьте и храните в тёмном прохладном месте, лучше всего в горизонтальном положении. Но такой натуральный, свежий и вкусный квас нужно попробовать сразу, как только он будет полностью готов.
Готовим квас из клубники
Как же удержаться, и не попробовать приготовить освежающий квас из любимой садовой клубники? Это невозможно! Только что с грядки, свежая, ароматная клубника хороша как для заготовок на зиму, так и для создания всевозможных прохладительных напитков. Для традиционного клубничного кваска возьмите:
— 500 грамм клубники
— 4 столовые (с горкой) ложки цветочного мёда
— 3 ягодки изюма
— 1,5 литра чистой воды
— 8 (10) чайных ложек сахара (можно заменить сиропом)
— 2 грамма лимонной кислоты
Клубнику промойте, очистите от плодоножек, залейте чистой водой. И дайте жидкости закипеть, варите около 10 минут на сильном огне. А затем ягодный отвар обязательно процедите через мелкое сито, дуршлаг или марлю, добавьте цветочный мёд, лимонную кислоту, сахар, размешайте и разлейте по бутылкам из темного прочного стекла. После чего в каждую бутылку положите изюм. Бутылки наполняйте на 10 сантиметров ниже горлышка — напиток должен бродить. Пробки плотно закройте и оставьте квас созревать в прохладном месте 7-10 дней.
Есть ещё один вариант приготовления клубничного кваса.
Клубничный напиток по-польски
Это традиционный польский напиток из ягод клубники на лимонных корочках. Вам потребуется:
— 500 грамм клубники
— 500 грамм сахара (или 400 грамм липового мёда)
— 2 литра воды
— цедра двух лимонов
— 10 грамм сухих дрожжей.
Клубнику залейте водой, дайте закипеть. После чего на медленном огне варите ещё в течение 15 минут. Не процеживая, в горячий отвар поместите цедру, сахар и дрожжи. Размещайте и, закрыв кастрюлю марлей, поставьте в тёплое место. Ягодный квас «Видьземьский» должен бродить трое суток. Затем напиток процедите. Употребляйте охлаждённым. Можете по вкусу добавить несколько долек лимона.
А вообще, ягодный квас своими руками можно приготовить из многих сортов садовой ягоды. Это и смородиновый, и малиновый, и ежевичный, и облепиховый квас, и даже квас рябиновый. Для этого есть универсальный рецепт ягодного кваса. Ваша задача выбрать только ягоду для него. Возьмите 1 часть ягод, 2 части воды. На каждую из частей воды по 3 с горкой столовые ложки дрожжей (сухих) и по 4 полные столовые ложки сахара (можно заменить мёдом). Сначала сварите ягодный отвар, затем добавьте сухие дрожжи и сахар. Дайте квасу перебродить минимум 2 дня.
Готовьте квас из ягод и наслаждайтесь его освежающим ягодным вкусом!