Вот и созрела в садах сочная, ароматная вишня. И не секрет, что варенье и конфитюр из вишни — любимые десерты и детей и взрослых. Ведь не секрет, что это варенье обладает нежным вкусом и ярко выраженным вишнёвым ароматом, кроме потрясающих вкусовых качеств вишневое варенье обладает поистине чудодейственными свойствами. К тому же, вишня способствует нормализации работы сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, а так же избавляет от солевых отложений.
Особенности варки вишнёвого варенья заключаются в том, что варенье может быть как с косточкой, так и без. Вишнёвая косточка, если ее не удалить из ягоды, не позволит соку вытечь и позволит ягоде лучше карамелизироваться и сохранить форму. А вот без косточки, получится очень вкусный и густой вишневый конфитюр, который подойдёт для прослойки и украшения тортов и десертов. Рецепты приготовления вишневых заготовок мы сегодня вам и предоставим.
Как варить варенье из вишни
Для варки традиционного «бабушкиного» вишнёвого варенья вам потребуется:
— 2 килограмма вишни с косточкой;
— 2 килограмма сахара;
— 2 стакана чистой воды.
Вишню бережно промойте в холодной воде, старайтесь не повредить ягоды. Обсушите их бумажным полотенцем и аккуратно переложите в эмалированную кастрюлю. Конечно, наши бабушки предпочитали варить варенье в глубоком медном тазу, но сегодня, к сожалению это практически не возможно. Однако если у вас на чердаке сохранился бабушкин медный таз, можете им воспользоваться, варенье получится ароматнее и ни за что не пригорит.
Отдельно сварите сироп из 2 килограммов сахара и 2 стаканов воды. Когда сахар полностью растопится, снимайте сироп с огня и залейте им ягоды. Оставьте настаиваться в течение 6 часов. После того, как ягоды настоятся в сиропе, отделите сироп от вишен, доведите до кипения, положите туда ягоды и варите до готовности. Готовность проверяйте по капле варенья — она не должна растечься.
Как приготовить конфитюр вишневый
Конфитюр из вишни готовится быстрее, но для его приготовления вам потребуется не только вишня, сахар и вода, но ещё и лимонная кислота и желатин.
Возьмите:
— 1 килограмм вишни без косточек;
— 800 грамм сахара;
— 400 грамм воды;
— 3 столовые ложки желатина;
— лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
На подготовительном этапе желатин залейте половиной стакана тёплой воды и дайте настояться. Пока настаивается желатин, соедините в кастрюле сахар, вишню и воду, доведите до кипения, а затем варите в течение трёх часов на медленном огне. Помешивайте периодически и снимайте пенку. Как только вишня будет готова, снимите с огня, и в тёплую (но не горячую) массу добавьте желатин и лимонную кислоту, тщательно перемещайте и снова дайте конфитюру закипеть. Вот теперь он готов. Снимайте с огня и разливайте по банкам пока он горячий.
Каким бы способом вы не приготовили конфитюр из вишни и не сварили бы вишневое варенье, будьте уверены — такой вкусный десерт обязательно порадует вас зимой. И ещё, вишнёвое варенье обладает противовоспалительным свойством, поэтому варенье из вишенки, полезно и при простудах, наравне с малиновым вареньем.
Ох у нас в этом году просто отличный урожай вишни! Я уже что только из нее не готовила:компоты,кисели,желе, морсы,пироги,вареники, а вот конфитюр еще не побывала. Спасибо за такой легкий рецепт сайту, обязательно попробую.
Вишневое варенье класс, очень вкусное. Люблю такой контраст как слегка кисленькие вишни и сахар. Как по мне, вишневое и абрикосовые варенья самые вкусные. Вишневый конфитюр ещё не пробовал, но обязательно сохраню этот рецепт маме.