Барбекю может превратить самое обычное мясо с минимумом специй в настоящее произведение кулинарного искусства. Весь секрет в правильном сочетании огня и дыма, которое и обеспечивает тот самый неповторимый вкус. Помните, что использовать для барбекю мороженое мясо не рекомендуется, лучше заказать свежее (например, тут http://itsfresh.ru/products/). Что же нужно знать, чтобы приготовить идеальное барбекю?
Процесс готовки состоит из трёх простых действий:
- работы с мясом;
- подготовки оборудования;
- запекания.
Подготовка мяса
Заготовку мяса следует начать как минимум за час до готовки. Рекомендуем нарезать его толстыми кусками (около 4 см), так оно получится идеальным, с зажаристой корочкой, но мягкое и нежное внутри. Если порезать мясо тоньше, оно чрезмерно высохнет, а если толще, то не прожарится изнутри.
Нарезанные куски мяса посолите и положите в широкую посуду, это нужно сделать за полчаса до готовки. Смысл в том, что соль тянет воду, и если посолить мясо сразу перед запеканием, то вся влага попадёт на огонь. Если же оставить мясо полежать в посудине, то вышедшие соки постепенно снова впитаются обратно.
Перчить следует уже после готовки, ведь перец может подгореть на огне, и тогда блюдо будет отдавать гарью.
Подготовка оборудования
Самое главное, о чём следует поговорить — это гриль. Лучше всего использовать угольную модель — да, её сложнее обслуживать, чем, например, газовую, но без неё не выйдет того вкуса и аромата, который в народе называют «с дымком».
Не пожалейте денег и купите пару щипцов для мяса. Протыкать будущий стейк вилкой крайне не рекомендуется. Так из мяса выходит сок, который и даёт ему львиную долю вкуса.
Также следует купить термометр для мяса, иначе работать придётся на глазок, и блюдо может пережариться или наоборот, недожариться.
Готовка
Разожгите гриль и поднесите мясо поближе к нему. Готовить следует по методу двойной обработки. Он заключается в том, что весь уголь нужно разделить на две части: большую (около 80%) и меньшую (оставшиеся 20%). Большую часть поместите с одной стороны гриля (неважно, правой или левой), это будет сторона быстрого запекания, а меньшую — с противоположной, это будет сторона медленного запекания.
Большую часть времени готовить мясо следует на медленной стороне. Так оно успеет напитаться дымным ароматом и хорошо пропечётся изнутри. Ближе к концу перебросьте мясо на быструю сторону, чтобы оно успело обжариться до хрустящей корочки (но не перестарайтесь, а то сожжёте блюдо, и потребуется новая доставка мяса). После этого снимите получившийся шедевр с гриля и положите в подходящую посуду. Употреблять его следует через 10-15 минут.