Как правило, из садовых ягод можно приготовить очень вкусные и сладкие, к тому же полезные соки и напитки, которые пользуются популярностью у детей и взрослых. К примеру, тот же облепиховый квас.
Не знаете как? А мы сейчас предоставим вам пару рецептиков, как приготовить квас из облепихи, которыми, надеемся, вы когда-нибудь воспользуетесь.
Облепиховый квас своими руками
Чтобы домашний напиток из ягод облепихи получился на славу, необходимо наличие таких ингредиентов: 2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 100 грамм сахара, 4 столовые ложки дрожжей и 2 столовые ложки муки.
Ягоды облепихи необходимо промыть и перебрать, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Затем, поместив кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и в течение 10–15 минут кипятить, раздавливая при этом ягоды в кипящей воде деревянной ложкой. После этого сливают через сито полученную массу в другую емкость, раздавленную ягоду откидывают, отжимают и добавляют к основной массе. Туда же добавляют лимонные корочки и сахар, затем вновь доводят смесь до кипения. После чего снимают кастрюлю с огня и слегка охлаждают.
Следующим этапом следует распустить в этой кастрюле пшеничную муку и дрожжи. Когда облепиховый напиток хорошо начнет бродить и покроется пеной, нужно через полотняный мешочек процедить его и перелить в бутылки, либо в другую стеклянную тару. Посуду с квасом из облепихи, закрыв предварительно распаренными пробками, отправляют для дображивания и выдержки в холодное помещение.
Приготовить своими руками облепиховый напиток можно и с добавлением меда.
Как приготовить медово-облепиховый квас
Для процесса потребуется: 3 кг меда, 12 л воды, 8л облепихового сока, 100 г изюма.
В кипящей воде разводят мед, удаляют шумовкой пену и слегка охлаждают. Затем доливают в полученную массу процеженный облепиховый сок. При использовании свежеотжатого сока, дрожжи не добавляют. При использовании пастеризованного сока — добавляют разведенные в воде дрожжи или изюм. Когда бурное брожение кваса из облепихи и меда закончится, и напиток несколько осветлится, и выпадут на дно осадки, его сцеживают в бутылки. Емкости закупорьте и отнесите на месяц-полтора в холодное помещение.
Готовьте из облепихи ягодный квас своими руками и пейте вкусный и полезный напиток!
Премного благодарен! Очень хочу сделать такой квас, я слышал, что облепиха очень полезна для здоровья. Она хороша от сухого кашля если смешать с мёдом! Как раз что что мне нужно.
Любой напиток из облепихи полезен, спасибо большое за предоставленную статью, теперь я смогу приготовить квас и порадовать им членов своей семьи.
Спасибо за такой прекрасный рецепт. У нас как раз есть облепиха,так что обязательно воспользуемся рецептами! Тем более, что очень любим делать домашний квас!
Интересно! Никогда не думала, что из облепихи готовят квас. Из ягоды! Так значит из любой другой ягоды его тоже можно сделать?
Скорее всего, Александра, не из любой, но из многих…