Осенью собрали приличный урожай ягод на даче и заморозили их? Отлично – значит, у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального мармелада! Чтобы не тратить время, можно заказать сладости из Европы – вкусное чаепитие гарантировано. Но если у вас выдался свободный вечер, используйте ягоды со своего огорода для аппетитного лакомства. К тому же, рецепт довольно прост.
Рецепт домашнего мармелада
Можете сделать мармелад из любых замороженных ягод – красная или черная смородина, клубника, малина, брусника, клюква. «Миксуйте» их, чтобы получить мультиягодный сладкий десерт.
Потребуется следующий список ингредиентов:
- 800 г ягод;
- 200 г сахара;
- 45 г желатина.
Начните с того, что разморозьте ягоды. Лучше при этом не использовать микроволновку – просто оставьте их на ночь в глубокой тарелке. Потом слейте в отдельную емкость оттаявшую водичку. Далее технология такая:
- Замочите желатин в небольшом количестве воды – пусть он набухнет.
- Перетрите ягоды через сито.
- Выделившейся ягодный сок вместе с той водичкой, что осталась от разморозки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в компот сахар – кипятите его на медленном огне не более 5 мин.
- В кипящий сироп введите уже набухший желатин. Смесь активно перемешивайте в течение еще 3-5 мин до полного растворения желатина.
- Сироп процедите через сито или марлю. Разлейте его по формочкам.
- Формы поставьте в холодильник для застывания.
Домашний мармелад будет готов через 1-1,5 ч. Посетите любой интернет магазин сладостей и посмотрите, как красиво могут быть украшены десерты. Сделайте так же! Кусочки уже застывшего мармелада можно обвалять в сахаре или сахарной пудре – это самый простой вариант. Еще можно полить сладости сверху растопленным шоколадом – в этом случае, используйте качественный шоколад, иначе, слой ляжет неравномерно. Оригинальное сочетание вкусов можно получить, если украсить мармелад веточками мяты – сладость и прохлада.