После долгой зимы и сидения в квартирах нам так хочется свободы и простора. Наконец наступила весна, и мы всеми своими фибрами души устремляемся на дачу – там долгожданный воздух и грядки, которые ждут нас. А мы рвемся к ним. И, вот, этот момент настал — мы на даче! И уже земля начинает благодарностью отвечать на вложенный в нее труд, и появляются первые плоды — огурцы. Любим это время, и свои сочные, ароматные, хрустящие огурчики. Но приходит пора, и, как правило, возникает потребность вкусить уже не просто зеленцов, а зеленцов малосольных. И поэтому мы делаем малосольные огурцы.
Приготовление малосольных огурцов
Это очень просто, для приготовления таких огурчиков не нужно каких-то особых навыков. А значит можно смело браться за работу. Правда, есть несколько обязательных моментов в этом процессе.
Во-первых, идеально было бы, если сбор огурцов был осуществлен прямо с грядки, или, если лежали, то очень недолго. Перед засолкой нужно подержать их пару часов в холодной воде — для лучшего «хруста».
Во-вторых, лучше будет, если плоды будут один к одному, небольшого размера и с еще недозрелыми семенами. Для засолки подходят огурцы с черными шипами на крупных бугорках.
В-третьих, посуду для соления нужно брать или стеклянную, или эмалированную: она не окисляется при взаимодействии с рассолом.
Малосольные огурцы: рецепт классический
В основном мы пользуемся самым простым способом приготовления. В приготовленную емкость укладываются сначала одним слоем зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена, очищенные зубчики чеснока и горошины душистого перца, затем обрезанные и с обеих сторон и помытые огурцы, а сверху опять слой укропа, листьев вишни и хрена, очищенный чеснок и перец горошком.
Затем готовим рассол: на 1,5 литра холодной воды добавляется 2 столовой ложки с горкой крупной соли. Огурчики полностью заливаем холодным раствором и ставим в холодильник. Если очень не терпится, то такие огурцы можно кушать уже через сутки — вкус у них будет с тонким намеком на соль. Ну а для терпеливых — хорошо им постоять пару-тройку дней и можно наслаждаться ароматным лакомством.
Конечно, это не единственный способ приготовления огурчиков и я опишу еще парочку.
Как сделать малосольные огурцы с яблоками
Очень вкусны огурчики с яблоками: в этом рецепте на 1 кг огурцов нужно взять 2-3 средних яблока. А еще нужна будет немного свежих петрушки и укропа, чеснок- 1 головка (почистить), листочки вишни, черной смородины, черный перец горошком. Не забывайте все помыть, огурцы обрезать, как и в предыдущем рецепте. Яблоки порезать на четвертинки. Все ингредиенты положить в посуду.
Для рассола нужно воду вскипятить и запустить в нее соль (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли), перемешать. И залить наши огурчики этим раствором. И уже через часиков десять-двенадцать можно будет угощать своих друзей.
Вот еще одни, ну очень уж «скороспелые» огурчики.
Делаем огурцы малосольные в пакете
В целлофановый пакет положить измельченные зеленый укроп и зубчики чеснока без чешуи, раздавленный черный перец горошком, подготовленные овощи (помыть; обрезать с концов; если маленькие, то оставить целыми, огурцы покрупнее порезать вдоль на половинки). Туда же насыпать соли достаточное количество.
Завязать пакет, взять его с двух сторон и начать трясти. Делать это надо усердно в течение 20 минут. Можно пакет просто оставить на 1 час и иногда его встряхивать. Потом открыть пакет, промыть от оставшейся соли наши огурчики — и они очень нежные и душистые просятся к вам в рот.
Вот так мы делаем малосольные огурцы на даче! А вообще-то, само приготовление малосольных огурцов — процесс полный творчества, в котором важно не неукоснительное 100-процентное следование рецепту, а желание получить удовольствие самому и порадовать родных и близких своей заботой. Диапазон возможных составляющих множествен. Можно использовать и листья дуба или малины, острый стручковый перец, или различные пряные травы, разную соль. И огурчики обязательно получатся отменные!