Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Главная - Дачный доктор - Полезные свойства чеснока
Посадки чеснока

Чеснок – растение, выращиваемое и употребляемое человеком в пищу на протяжении многих тысяч лет. Например, в Средневековье многие люди страдали от такого заболевания, как цинга, которое приводило к кровоточивости десен и выпадению зубов. Особенно быстро оно развивалось у моряков, лишенных полноценного питания и, вследствие этого, страдающих от недостатка витамина С. В далеком плавании единственным спасением для них был чеснок.

Резкий запах чеснока, еще долго ощутимый после еды, объясняется веществом под названием аллицин. Оно содержит серу, а при механическом разрушении клеток чеснока химическое соединение вступает в реакцию со слюной. Это и придает тот особенный острый, жгучий вкус.

Чеснок известен своими противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Но на этом спектр его действия не заканчивается. Что же еще остается неизвестным о таком знакомом всем чесноке? Рассмотрим подробнее. Если интересно, вы также можете узнать как происходит правильная посадка чеснока весной.

Ученые из штата Алабама в США доказали положительный эффект аллицина на сердечно-сосудистую систему человека. Красные кровяные тельца (эритроциты), которые отвечают за транспортировку кислорода по кровеносным сосудам, иногда не могут нормально перемещаться по ним из-за спазмов.

Эксперименты показали, что люди, употребляющие чеснок, меньше страдали от напряжения в сосудах. Это химическое соединение усиливает кровоток благодаря тому, что эритроциты начинают вырабатывать газ сероводород.

А если кровяные тельца свободно движутся по сети капилляров, то нагрузка на сердце снижается, а, значит, нормализуется давление. Учитывая, что чеснок – природное и широкодоступное средство, такие выводы американских ученых, безусловно, радуют.

Национальные кухни Грузии, Испании, Индии, Вьетнама считают чеснок важным ингредиентом, добавляющим остроты и пикантности блюду. Древние кулинарные традиции этих стран привели к тому, что население там меньше страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря активному выделению желчи, которое начинается после употребления чеснока, желудку легче переварить жирную и тяжелую пищу.

Еще одна сфера активного действия чеснока – создание новых мышечных волокон и, соответственно, наращивание мышечной массы. Негативные последствия для человека исключаются, в отличие от искусственных анаболиков.

Метионин – серосодержащая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Компоненты чеснока способствует ее синтезированию. Эта аминокислота улучшает защитную функцию печени и стимулирует ее регенерацию. А также является одним из элементов в заживлении слизистой оболочки, в частности, желудочно-кишечного тракта. Конечно, необходима индивидуальная консультация с врачом, способным назначить правильное лечение и нужные дозы.

Свежий чеснок – это природный антибиотик и, в составе комплексной терапии, успешно справляется с инфекциями и паразитами. Для профилактики простудных заболеваний и восстановления иммунной системы используйте настойку из чеснока. Она проста в приготовлении и повысит защитные силы организма.

Возьмите средний лимон, вымойте его и обдайте кипятком. Измельчите, а затем добавьте мелко порезанную головку чеснока. Смесь положите в литровую стеклянную банку и залейте 600 мл прохладной кипяченой воды. Уберите в кладовку на 3-4 дня, затем процедите. Можете принимать утром по 50 мл перед едой. Курс профилактики – три месяца, после этого делают перерыв на месяц.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий