Смородина «под баночкой»

размножение красной смородиныКазалось бы, о красной смородине многим дачникам известно практически всё – нет каких-либо непознанных секретов о выборе, посадке и размножении. Однако, правы те, кто уверен – познаниям предела нет! И, проведённое мной несколько лет назад экспериментальное весеннее размножение красной смородины черенками, подтверждает то, что садовод-любитель может совершенствовать свои познания безгранично.

Известно, что рост побегов красной смородины прекращается раньше, чем у черной. Поэтому, для лучшей приживаемости, многие садоводы предпочитают высаживать черенки осенью. Весной, мол, они не успеют укорениться до распускания листочков и непременно засохнут …

Но в нашем дачном деле нельзя безоговорочно верить тем или иным заявлениям — надо их проверять. Поскольку нет двух одинаковых земельных участков: у всех рельеф разный, почвы тоже, кроме того, кто-то живет на севере, кто-то на юге, у кого-то дуют северные ветры, а у кого-то идут теплые дожди. Поэтому, если у одного садовода что-то не получилось, проанализируйте ситуацию, исключите его ошибки (если они были), повторите эксперимент и только потом делайте собственные выводы.

Я, например, размножаю теперь красную смородину весной, в том числе и черенками. Не могу похвастаться, что готовлю для посадки черенков специальную грядку и делаю все точь-в-точь, как советуют агрономы. Скорее, наоборот, — я пользуюсь несколькими наименее хлопотными методами.

Полезное горлышко

В последние годы весна у нас поздняя, но стремительная: в апреле еще снег лежит и холодно, а в середине мая, глядишь, уже столбик термометра поднялся до отметки 20 градусов. Как только почки на смородине набухнут, нарезаю несколько черенков (черенки заготавливаю по всем правилам: снизу – срез под почкой, сверху — над почкой) и ставлю их дома в воду, в которую добавляю немножечко натурального меда, но именно натурального, а не того продукта, который продается сегодня в магазинах. И жду наступления весны.

Кстати, воду использую отстоянную водопроводную. Воду в банке не меняю, а лишь доливаю по мере необходимости. Веточки мои весело зеленеют и ждут своего времени. Иногда они достаточно быстро дают корешки (не все сразу, но примерно половина), а иногда не хотят этого делать. Тогда я меняю тактику, ведь на дворе уже май — почва на необходимую мне глубину оттаяла, особенно на солнечных местах.

черенки красной смородиныКороче, оставляю 1-2 самых верхних листочка, смотрю на черенок — не начал ли он чернеть снизу (в этом случае его подрезаю до здоровой ткани, но так, чтобы срез был под почкой), и сажаю их на клумбу в тени какого-нибудь многолетнего растения. Сверху накрываю литровой банкой либо обрезанной частью пластиковой бутылки с горлышком.

Бутылка более универсальное укрытие — там есть горлышко, с его помощью можно регулировать температуру вокруг саженца. Если жарко — пробку отвинчиваю, чтобы дать возможность циркуляции воздуха. А в холодный и дождливый период, наоборот, пробку завинчиваю, чтобы не уходило драгоценное тепло. Как правило, к концу июня мои черенки начинают идти в рост, тогда в какой-нибудь пасмурный день я снимаю укрытие.

Домик из пластика для черенка

Кстати, выращивать «под баночкой» красную смородину можно и дома. Мы ведь заготавливаем десять черенков, не больше. А ведь можно срезать и поменьше. Срезанные черенки я ставлю в раствор стимулятора корнеобразования на сутки, потом сажаю их в стандартные цветочные горшки. В один горшок можно натыкать, на небольшом расстоянии друг от друга, пять черенков. Только следите за тем, чтобы потом их можно было накрыть хотя бы обрезком двухлитровой пластиковой бутылки. Говорят, что красный цвет благоприятно влияет на укоренение черенков. Так что если у вас в хозяйстве есть какая-то емкость из красного пластика или стекла, то используйте ее для накрытия черенков, а если нет — вполне сгодятся пластиковые бутылки из-под пива или кваса. В таком «домике» черенкам тепло, сыро и комфортно.

Что касается грунта, которым заполняются горшки, тут тоже возможны варианты: плодородная земля, заготовленная еще осенью на своем участке, специальный грунт, приобретенный в магазине, или речной песок. Чтобы в песке не было патогенной микрофлоры, его лучше прокалить в разогретой духовке (так же можно поступить и с землей). Как правило, в начале июня черенки в горшках уже укоренились и их можно высаживать на отращивание в сад.

Вот такое размножение красной смородины черенками весной, можете попробовать и вы. Полученным результатом, я думаю, вы будете довольны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top