Прорастание семян – особенности и условия

особенности прорастания семянКак правило, перед посадкой овощей и растений лишь немногие дачники учитывают то, что прорастание семян не может быть одинаково у всех культур. Поэтому некоторые садоводы-огородники, имея «пробелы» в знании особенностей тех, либо иных семян, а также о требуемых условиях для их прорастания, совершают ошибки. А потом, естественно, «чешут головы» — почему проращивание семян задерживается, либо вовсе отсутствует?

Впрочем, если что-то пошло не так, не отчаивайтесь, а попробуйте детально разобрать свои ошибки и понять, что вы сделали неверно и, конечно же, постарайтесь исправить неточности. А если вы уверены в том, что все сделано правильно, то подождите неделю. Почему? Да просто потому, что существуют

Особенности прорастания семян

Период прорастания семян обычно варьируется до 4-5 дней у репы, огурца, редиса, тыквы, кабачка. У некоторых культур, таких как петрушка, лук, морковь, укроп и сельдерей вариация прорастания достигает 30-40 дней. У некоторых многолетних культур этот период может достигать 40 дней.

Необходимо знать, что различные сорта одной культуры (а также их гибриды) всходят в разные периоды. К примеру, обработанные, дражированные и инкрустированные семена огурца, перца, томата, также других культур и их гибриды различных зарубежных фирм всходят дольше обычных семян.

Обращайте внимание на температуру, ведь теплолюбивые культуры, такие как баклажаны, перцы и томаты, хорошо прорастают при температуре 25-30 градусов по Цельсию. А холодостойкие культуры, такие как лук, репа, морковь, редис, редька, капуста, обычно предпочитают температуру 20-25 градусов. Эти температуры должны держаться постоянно, поэтому нужно предохранять посевы на открытом грунте от ночных заморозков.

У таких культур, как картофель, всхожесть свежих семян очень низкая и составляет всего 10-20%, но на следующий год, и даже к концу первого, она поднимается до 85-90%. Такая же особенность свойственна многим цветочным культурам, например для лаванды. Ее всхожесть увеличивается только на 3-5 год.

гиббереллинНе стоит прибегать к употреблению гиббереллином для определения всхожести, особенно у свежих семян. Как обрабатывать семя лаванды, расскажем ниже, если речь зашла о семенах картофеля, то не нужно помещать их в холодильник, достаточно лишь размочить семена в гиббереллине.

Особенно необходимо заметить то, что почти все зарубежные фирмы обычно подсушивают семена овощных культур для того, чтобы увеличить срок их годности. К примеру, у семян перца зарубежных производителей влажность – до 2%, а у отечественных производителей тех же семян, влажность достигает 6%. То есть разница влажности составляет до 4%. У семян с такой низкой влажностью приостанавливаются дыхание заростка, а также останавливаются все процессы жизнедеятельности. Чтобы их возобновить требуются хорошие условия и длительный период. Именно поэтому семена зарубежных производителей всходят позже.

Обратите внимание, что некоторые люди, говоря, что семена невзрачные и мелкие, обычно ошибаются. Дело в том, что заграничные фирмы, при шлифовке семян, удаляют опушение, для того, чтобы повысить сыпучесть семян, а также для уменьшения веса и облегчения посева. После шлифовки, семена обрабатываются пестицидами для защиты от различных вредителей, паразитов и болезней. Нонсенс!

Некоторые специалисты с «древними» убеждениями иногда приходят в магазин, где покупались зарубежные семена, и начинают утверждать, что из-за того, что семя гибрида огурца не тонет – оно не всхоже. Садоводам следует запомнить, что инкрустированные зарубежные семена отдельных видов огурца будут погружаться в воду только по мере набухания. Весь секрет состоит в инкрустировании и подсушивании, об этих методах мы говорили ранее.

Скажем большее! Обработанные, дражированные и инкрустированные семена томата и перца, огурца и других овощных культур нельзя ни в коем разе размачивать. В период нахождения в воде с семени смоется инкрустация, а также все пестициды, и когда семя окажется посаженным, то будет незащищено от вредителей и переносчиков различных вирусов, возбудителей заболеваний. Данные семена необходимо сеять сухими, ведь как только они набухнут – происходит адаптация к условиям. В нашей зоне температура может снизиться, а погода ухудшиться. В таких условиях размоченные семена загниют, а сухие продолжат адаптацию и прорастание. Особенно это касается огуречных семян, которые могут выдержать любой неблагоприятный период, ведь именно тогда они набухают медленнее.

замачивание семянЕсли же вы все такие решили не следовать нашим рекомендациям и размачиваете семена, то ни за что не начинайте этот процесс с обработки марганцовкой. Это можно делать только после набухания семян. То есть в растворе марганцовки выдерживать семена в течение 20 минут следует только после того, как они размачивались один или два дня.

Давайте рассмотрим ситуацию подробней. Для чего размачивать семена в марганцовке? Верно! Конечно же, чтобы уничтожить фитопатогенную микрофлору на поверхности семени, которая содержит споры заболеваний и грибки. Этим способом вы не сможете уничтожить инфекцию, расположенную внутри. Теперь представьте, что происходит с сухими семенами. Буквально за 10 минут они впитывают очень большую долю растворенной марганцовки, которую промывкой удалить далее не возможно. Естественно, это приводит к гибели зародыша. Если вы обрабатываете уже набухшие семена, то впитывание марганцовки идет не столь интенсивно, и располагается раствор только поверхностно. При промывке возможно удаление излишка раствора марганцовки из семян. Микроэлементы, употребленные в большом количестве, являются ядом для растений, но при правильном применении они могут быть полезны и служить для семени питательным веществом.

Если вы решили замачивать семена, то следует придерживаться некоторых обязательных правил. Воду нужно менять каждые 4-6 часов, не реже, нельзя держать семена в воде больше суток. При использовании фильтровальной бумаги, марли, или при использовании различных других методов, следите, чтобы предмет, в котором лежат семена всегда был влажным. Помните, что даже небольшая подсушка семени на кратковременный период может убить заросток. Марлю стоит часто промывать для того, чтобы на семенах не образовались грибковые покрытия, которые в дальнейшем, естественно, повредят семена.

Как видите, прорастание семян – это, пожалуй, целая наука! Поэтому, все особенности и условия данной «науки», желательно, знать хоть чуть-чуть!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top