Петрушку огородники выращивают с незапамятных времен. В каком веке она появилась, достоверно не известно. Известно только то, что впервые ее начали выращивать в Греции. Оттуда же она пришла во все остальные страны.

Вначале петрушку использовали знахари и лекари, как целебную траву. Потом ее начали принимать в пищу. Ее добавляли в супы и салаты. Сегодня в медицине петрушка не используется. А вот на обеденных столах она нашла свое место.

Сейчас петрушку можно встретить на любой даче. Ее выращивают все, у кого есть хоть какой-нибудь огородный участок.

Петрушка разделяется на два вида: листовой, корневой. Оба вида полны полезных веществ: эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, витамины.

Особенности выращивания петрушки.

Это растение довольно устойчиво к холоду. Выдерживает заморозки до -9°С. Поэтому петрушка способна украшать различные блюда вплоть до наступления зимы. Ее можно собирать со своего участка даже из-под снега. Кроме того, с наступлением весны, как только последний снег растает, семена петрушки уже можно засеивать в открытый грунт. Она всходит очень быстро и появляется на огороде раньше другой зелени.

Это не однолетнее растение, и не многолетнее. Оно растет два года. Поэтому петрушку следует подсевать как минимум каждый второй год.

Перед посевом семян этого растения, их следует замочить в чистой воде на 3 дня. Потом нужно подсушить и можно засевать в открытый грунт, делая ряд глубиной примерно 2 сантиметра. Взойдет это растение уже через полмесяца. Засевать можно сразу после конца зимы. То есть ранней весной, как только снег сойдет, и земля просохнет.

Советы начинающим огородникам:

— Нужно взять за правило, с первым же походом на дачный участок после завершения зимы и схода последнего снега, засеивать семена растения в открытый грунт;

— Корни петрушки выкапывают в ноябре для последующей заготовки на зиму;

— Нельзя забывать о том, что петрушка – растение, очень любящее воду.

 

Уход за петрушкой.

Петрушка очень привередлива к воде. Она требует много воды. Поэтому это растение нужно часто поливать либо высаживать в таких местах огородного участка, которые постоянно влажные: низины, места у воды. Кроме воды, это растение очень любить свет. Еще при посеве семян, грядку нужно выбирать в самом солнечном месте.

За весь период роста петрушки, срезать с нее листья можно 2-3 раза. Потом их закрывают на зиму, засушивают, замораживают или делают из них суповые заправки. После того как листья срезаны, это растение необходимо подкармливать навозом или другим органическим удобрением.

Чтобы приготовить навозную смесь, нужно в 10 литров воды добавить 1 литр навоза. Такой смесью нужно поливать почву вокруг каждого кустика. Если навозная смесь попала на листья после подкормки, растения можно полить чистой водой, чтобы смыть навоз с листьев.

Что касается вредителей, их петрушка не боится. Это значительно облегчает уход за этими растениями.

Если придерживаться всех этих советов, выращивание петрушки не составит труда. Она будет прибавлять изысканности в каждое блюдо много лет.