Как правильно вырастить тыкву

Как правильно вырастить тыкву

Главная - Посадка овощей на даче - Как правильно вырастить тыкву
Тыква на траве
Тыква – ценный овощ, вырастить который под силу даже начинающему огороднику. С середины августа грядки будто украшены оранжевыми и желтыми плодами, различными по форме и размеру. Независимо от окраски и конфигурации плода, тыква – исключительно полезный овощ.

 

Польза тыквы

Овощ богат каротином (провитамином А). Каротин необходим для сохранения иммунитета, поддержания красоты и здоровья. В зависимости от зимостойкости сорта, меняется его количество: чем более зимостоек сорт, тем больше в нем полезного вещества.

Тыква известна повышенным содержанием пектина – вещества, связывающего холестерин и выводящего его из человеческого организма. Поэтому тыквенные блюда рекомендуются при заболеваниях печени, сердца и сосудов.

В тыкве содержится много солей калия и воды. Благодаря этому она считается хорошим мочегонным средством, а также используется для растворения камней в почках и мочевом пузыре.

Блюда из тыквы прописаны лицам, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Овощ способен смягчать проявления язвы желудка и восстанавливать нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме.

Тыква применяется для усиления двигательной функции кишечника. Только нужно помнить, что людям, страдающим колитом, предпочтительнее блюда из тушеной или печеной тыквы. Тыквенные семечки – прекрасное противогельминтное средство.

Овощ широко используется в домашней косметике для приготовления увлажняющих и противоотечных масок, а также для лечения волос.

Как вырастить тыкву

Тыква растет долго. Все питательные вещества она накапливает медленно и основательно. От момента всходов до наступления технической зрелости плодов проходит 90 – 140 дней. Чтобы растение успело за короткое лето накопить полезные вещества, а потом хорошо хранилось, его необходимо выращивать через рассаду.

• К посеву семян приступают за месяц до высадки рассады. Семена перед посевом следует замочить в растворе марганцовки. Овощ плохо реагирует на пересадку, из-за этого семена помещают сразу в торфяные стаканчики или другую «постоянную» тару и накрывают пленкой. До появления первых всходов тыкву держат в теплом месте. Затем растение помещают в светлое место и температуру снижают до +18 градусов, пленку снимают. Необходимо следить, чтобы почва была увлажненной. За неделю до высадки в открытый грунт, начинают закаливание рассады.

• Готовая к высадке рассада должна иметь широкие семядоли и несколько настоящих листьев. Внешний вид молодых растений должен быть здоровым и крепким. В грунт тыкву высаживают в начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.

• Почва под растение должна быть легкой, плодородной, хорошо аэрируемой, а также обладать нейтральной кислотностью.

• Тыква – теплолюбивая культура. В связи с этим она нуждается в теплой накрытой грядке на защищенном от господствующего ветра месте. Вариантов выращивания овоща несколько: в обычном парнике, на высокой грядке, на компостной куче (этот способ применяют, когда прямо в компост высевают семена), на южной стороне дерева (в этом случае между деревом и тыквой ставят вспомогательную корягу, по которой лиане будет удобно ползти).

• Корни у тыквы очень чувствительные, но ей нужна рыхлая почва. За лето необходимо прорыхлить почву вокруг растения от 4 – 5 раз, стараясь не касаться корней.

• Овощу необходим обильный, но не частый полив. Первый раз после высадки в грунт поливают через неделю, затем — 1 раз в 1, 5 недели. Тыква особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста стеблей и листьев, а также в период налива плодов. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной. Поливать из шланга нельзя. После полива почву мульчируют скошенной травой или измельченной корой.

• За лето растению требуется 2 – 3 подкормки комплексными органоминеральными удобрениями. Важно быть аккуратным и не допустить попадания удобрений на листья, чтобы избежать их возможного ожога.

• Чтобы ускорить плодоношение и увеличить урожайность, после образования 3 полноценных завязей на центральной плети, ее верхушку прищипывают, оставив после третьей завязи от 3 до 5 листьев для профилактики заболеваний. Боковые плети убирают.

• Чтобы тыква не касалась сырой земли после полива или дождя, под каждый плод необходимо подложить доску или кусок фанеры.

• Плоды собирают зрелыми, осторожно срезая вместе с плодоножкой. Хорошо вызревшая, не имеющая повреждений тыква хранится длительное время.

Тыква – замечательный овощ, способный принести радость, красоту и здоровье. Своими яркими крупными плодами она украсит любой огород, сочной вкусной мякотью станет прекрасным компонентом многих блюд, защитит от разных недугов и подарит привлекательность. Этот овощ непременно стоит посадить на огороде

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий